Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Август 18
Booking.com INT
Home Фотоподборка Ропото: деревня-призрак в Греции

Ропото: деревня-призрак в Греции

В центральной части Греции, недалеко от города Трикала находится село Ропото. Когда-то оно было одним из самых больших и оживленных в районе, однако в 2012 году все жители его покинули: кто-то переселился к родственникам в соседние населенные пункты, другие живут неподалеку во временных вагончиках, безуспешно воюя с местными властями в надежде получить компенсации за оставленное жилье. Что же случилось? Почему Ропото опустело и превратилось в постапокалиптическую деревню-признак?

Ропото: деревня-призрак в Греции

Деревня Ропото была основана примерно 150 лет назад в очень живописном районе среди зеленых холмов. Жителям этого населенного пункта ничего не угрожало вплоть до 60-х годов прошлого века – тогда после сильных дождей несколько зданий были разрушены в результате оползней. В 1982 году в деревне побывали геологи, которые должны были оценить степень риска возникновения новых оползней. Их заключение – никакой опасности нет, в результате в Ропото началось строительство новых объектов.

Ропото: деревня-призрак в Греции

К сожалению, прогноз специалистов был ошибочным - в 2011 году были сильные ливни, а спустя несколько месяцев, уже в 2012 году начались оползни, в результате которых так или иначе были повреждены практически все здания города и около 800 человек остались без жилья.

Ропото: деревня-призрак в Греции

Люди рассказывают, что произошла настоящая катастрофа, которая разрушила более 100 домов, церковь, таверну и школу. Спустя почти 4 года после трагедии, здания по-прежнему продолжают оседать, постепенно разрушаясь все больше и больше. Ропото в настоящий момент превратилась в настоящую деревню-призрак, хотя людей там время от времени все же можно встретить – это либо бывшие жители, которые приходят за своими вещами, либо зеваки-туристы, кому интересно понаблюдать необычные постапокалиптические пейзажи.

Ропото: деревня-призрак в Греции

Все 4 года, которые прошли с момента катастрофы, жители Ропото вынуждены воевать с властями, которые не хотят никак помочь оставшимся на улице людям. Они не готовы ни выплатить компенсации за утраченное имущество, ни попробовать восстановить деревню. Жители даже подготовили проект осушения местности для предотвращения возникновения новых оползней, однако власти говорят, что средств для финансирования нет и не предвидится.


 
City.Travel