Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Март 23
Booking.com INT
Home Фотоподборка Уральские горы – древнейшие горы планеты

Уральские горы – древнейшие горы планеты

Уральские горы известны всему миру как одни из древнейших гор на нашей голубой планете. Это обстоятельство стало определяющим показатели высоты. Они не так высоки как Анды или Тибет. Ученые определяют возраст Уральского горного массива более чем 600 миллионов лет. Эта солидная цифра объясняет хотя и медленные, но ощутимые разрушения горных вершин и склонов, которые происходили под влиянием ураганных ветров, ливневых дождей и различных оползней. Непреложной истиной стало утверждение, что горы Урала очень богаты недрами. Действительно, регион славится залежами меди, титана, магния, угля, гранита, асбеста, мрамора, нефти, бокситов и др. Всего разработчиками недр Уральского горного массива насчитывается около шести десятков важнейших для населения страны полезных ископаемых и богатых металлами руд.

	Уральские горы – древнейшие горы планеты

Из статьи энциклопедии известно, что Уральские горы — великая горная полоса между двумя равнинами: Восточно-Европейской и Западно-Сибирской. Длина ее насчитывает более двух тысяч километров. Если присоединить к этому массиву хребет Пай-Хой, что с северной части и хребет Мугоджара с южной стороны, то протяженность составит более двух с половиной тысяч километров. По ширине горная система набирает от 45 до 200 километров.

Уральские горы – древнейшие горы планеты

Проблема экологии на Урале значительно обострена. Уральские горы издавна служили богатыми запасниками и кладовыми для России. Здесь на Урале закладывалась и развивалась тяжелая промышленность, и это оказывало нередко антропогенный прессинг на окружающую среду. Сегодня одной из острейших проблем стала вырубка лесных массивов, тревожат последствия от добычи из земных недр богатств. Осложняют ситуацию возведенные на реках плотины (ГЭС), выбросы вредных химических и иных отходов, осуществляемые при целлюлозном и металлургическом производствах. Справедливости ради нужно заметить, что ведется наступательная борьба с негативными явлениями, отягощающими экологическое состояние региона.

Уральские горы – древнейшие горы планеты

Уже сейчас в зоне Уральского горного массива имеется большое количество заказников, заповедников и парков. Самые значительные из них: Вишерский заповедник, заповедник "Денежкин камень", национальный парк Югыд Ваи. Ведется постоянный контроль и учет изменений экологической составляющей местности. Убедиться в экологической стабильности края способен помочь бытовой дозиметр, который легко купить вместе с другими необходимыми принадлежностями для похода, рыбалки или спортивного туризма. Уральский регион привлекателен для туристического бизнеса. Здесь обустраиваются частные рыболовные зоны, базы отдыха и рекреационные туристические маршруты. Эти обстоятельства в своей совокупности позволяют надеяться, что экологическая сохранность Урала останется не тронутой, и это позволит всем насладиться красотой пейзажей и чистым горным воздухом большому числу туристов и отдыхающих, поправить и укрепить свое здоровье на территории Урала.

Уральские горы – древнейшие горы планеты

Обратить внимание нужно на знаменитые уральские вершины — это гора Народная, достигающая высоты в 1894,5 метров. Кроме названной есть еще несколько известных у нас значимых вершин. Это горы Ямантау (высота ее 1640 м), далее Большой Иремель (высота его 1582 м), интересна вершина Большой Шелом (высотой в 1427 м), затем Нургуш (высотой в 1406 м) и гора Круглица (набирающей 1168 м). Завершить этот ряд можно Гребнем Откликной (1155 м). Несколько слов нужно посвятить и горе Манараге, что в переводе означает «Медвежья лапа». Название красноречиво подтверждено внешним видом горы. Оно также является символом здешних областей – первозданной северной тайги, стремительных, чистых и рыбных речек, нехоженых обывателями горных троп к вершинам. Гроты и пещеры, спуски и подъемы, сплавы по рекам, отдых в комфортабельных домиках и у костра, красота и прелесть Урала ждут своих гостей.

Уральские горы – древнейшие горы планеты


 
City.Travel