Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Июль 26
Booking.com INT
Home Фестивали мира День Святого Патрика в Ирландии

День Святого Патрика в Ирландии

День Святого Патрика в Ирландии17 марта в Ирландии отмечается самый известный праздник этой страны – День Святого Патрика. Это один из самых известных национальных праздников в мире. Если Вы хотите в полной мере окунуться в атмосферу праздника, то непременно отправляйтесь в Дублин. Однако если Вы не можете позволить себе данное путешествие, то его можно отметить в любом близлежащем пабе.

По самой распространенной версии День Святого Патрика – это день смерти епископа Патрика, покровителя Ирландии причисленного к лику святых. Он умер 17 марта 493 года, с тех пор и отмечается этот праздник. Однако почему же вместо дня траура отмечается один из самых веселых праздников в мире. На этот счет существует несколько легенд, связанных с именем и деяниями Святого Патрика:

- Святой Патрик в этот день изгнал из Ирландии всех змей, однако погиб и сам. Змеи в те времена считались олицетворением зла, слугами Сатаны. Однако в Ирландии никогда не было змеи, но согласно легендам символ змеи использовали на своих посохах друиды, лесные колдуны, которых искореняла в те незапамятные дни церковь.

- По одной из легенд связан с именем Святого Патрика и символ Ирландии - трилистник (клевер с тремя листами). Именно с помощью него Патрик объяснял существование Святой Троицы. Однако история клевера в Ирландии старше, чем история христианства. Первоначально он был связан с именем богини Бригитты, дочери Дагды – верховного бога древних кельтов.

- Третья легенда объясняет, почему в этот день все ирландцы пьют пиво. Дело в том, что Святой Патрик был большим любителем и знатоком этого пенного напитка. Он даже разработал специальный рецепт смешивания солода, который, к сожалению, погиб вместе со святым.

День Святого Патрика в Ирландии

Хотя День Святого Патрика наиболее шумно и весело празднуется в Ирландии, тем не менее, ирландцы сумели распространить его и на другие страны. Так, 17 марта 1737 года в Бостоне, США прошел первый парад, посвященный этому дню за пределами Ирландии. А с 1756 года крупнейший парад в мире, посвященного Дню Святого Патрика, стали устраивать в Нью-Йорке, обогнав тем самым столицу Ирландии, Дублин. Оригинально отмечают свой праздник «американские» ирландцы и в Чикаго, в этот день воду в реке Чикаго красят в зеленый цвет. В японском Токио на День Святого Патрика устраивают парад собак.

В настоящее время День Святого Патрика отмечают во многих странах мира, в том числе и в России. Так в 1992 году на Арбате было устроено шествие, посвященное ирландскому святому. А, начиная с 1999 года, в Москве, в Московском Международном Доме Музыки проходит фестиваль «День Святого Патрика». А тех, кому не интересны карнавалы, приглашают многочисленные бары, отведать в этот день знаменитого ирландского эля.

День Святого Патрика в Ирландии


 
City.Travel