Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Ноябрь 22
Booking.com INT
Home Фестивали мира Фестиваль Сонгкран – Новый год по-тайски

Фестиваль Сонгкран – Новый год по-тайски

Фестиваль Сонгкран – Новый год по-тайскиНовый год по-тайски, или традиционный фестиваль Сонгкран (Songkran festival), пройдет в 2010 году в 10-15 числах апреля в Таиланде. Жители Таиланда с любовью называют фестиваль Wan Songkran, что в переводе с тайского означает «обливание водой». Если же верить истории согласно древним традициям в далекие времена именно в эти дни тайцы обращались с мольбой к небу о дожде, тем самым, провожая засушливый сезон.

Празднества по случаю тайского Нового года, вряд ли оставят кого-либо равнодушным – веселое мероприятие с сумасшедшей скоростью вовлекает в свой круговорот толпу народа.

Фестиваль Сонгкран – Новый год по-тайскиДело в том, что в эти дни на улицах города разворачиваются настоящие водяные баталии. Жители Таиланда выходят из своих домов, прихватив пару ведер воды, и с традиционными словами «Sawasdee pi mai», что в переводе с тайского означает «С новым годом!» поливают всех подряд. Тем самым, по мнению тайцев, вода очищает от негатива, накопленного за год, а также непременно приносит благодать и счастье каждому человеку, одаренному живительной влагой.

Однако обрядом обливания друг друга водой празднование Нового года по-тайски не ограничивается.

Фестиваль Сонгкран – Новый год по-тайскиСонгкран – праздник любви и почтения, который жители Таиланда стараются встретить всей семьёй. Как правило, день Сонгкрана в Таиланде начинается с похода в храм и подаяния монахам свежеприготовленных домашних сладостей. Тем самым тайцы выражают свое почтение монахам как наставникам, монахи же в свою очередь благословляют всех пришедших. По возращению из храма происходит омовение статуэтки Будды из небольшой чаши, наполненной чистой водой, лепестками жасмина и роз. И лишь после традиционных обрядов таиландские семьи собираются за праздничным столом.

В течении праздничной недели тайцы стараются навестить близких и дальних родственников, совершить паломничество к святым местам и совершать лишь добрые поступки.


 
City.Travel