Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Май 29
Booking.com INT
Home Фестивали мира Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

фестиваль « Ночь Гая Фокса » (Guy Fawkes Night)Ежегодно 5 ноября по всей Великобритании, а также некоторых её колониях (в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, в ряде провинций Канады и на некоторых Карибских островах) зажигаются костры и фейерверки. Это проходит фестиваль «Ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night), который также имеет и другие, менее популярные названия – Ночь костров и Ночь фейерверков.

Событие, которое отмечается в этот день, произошло в далеком 1605 году. Именно 5 ноября того года Гай Фокс вместе с группой заговорщиков должен был взорвать здание Парламента, где в это время с тронной речью выступал первый протестантский король Великобритании Яков I Английский. Там же присутствовали представители всех ветвей власти Великобритании. Этот заговор мог бы полностью изменить ход истории одной из ведущих европейских стран. Однако планам заговорщиков не дано было осуществиться. Один из них предупредил своего знакомого лорда, а тот в свою очередь выдал их планы королю. В результате Гай Фокс, который и был лидером заговорщиков, был схвачен и вскоре казнен. А король в свою очередь утвердил 5 ноября в качестве неофициального, но ежегодного праздника Великобритании.

С тех пор каждый год по всей территории Соединенного королевства сжигают чучело Гая Фокса и запускают фейерверки. А перед этим мальчишки выклянчивают у прохожих монетки «для отличного парня Гая», на которые затем покупают петарды. Вечером же все эти петарды и фейерверки поднимаются в воздух, освещая Соединенное Королевство тысячами разноцветных огней. Люди жгут костры, на которых сжигают чучело неудачного заговорщика, после чего на них же готовят печеную картошку, горячий суп и какао, тем самым отмечая спасение короля.

 
City.Travel