Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Май 23
Booking.com INT
Home Фестивали мира Фестиваль огней Loi Krathong в Самуи

Фестиваль огней Loi Krathong в Самуи

Красочный, захватывающий и волнительный праздник Loi Krathong каждый год ждут с большим нетерпением жители Самуи. Этот день приходится на ноябрь и, несмотря на характерную для этого месяца погоду, которая носит не очень приятный характер, абсолютно все выходят на улицы города для того, чтобы принять участие в ярком фестивале.

Фестиваль огней Loi Krathong в Самуи

Немного истории праздника Loi Krathong

В переводе Loi Krathong означает «плавающая лодка из листьев». Именно так выглядела первая чаша, которая и положила начало данной традиции. Когда-то давно супруга короля Литая сделала небольшую лодку из стеблей бамбука и банановых листьев, в центр она поместила нарезанные фрукты и пустила по воде.

Так королева выразила свою благодарность Матери Воде за все: она дает жизнь рыбе и морским животным, помогает проращивать рис, позволяет собирать фермерам богатые урожаи овощей и фруктов, выдерживает груз перевозимых товаров и влияние человека. С тех пор жители Самуи каждый год стали отдавать дань стихии воды.

Фестиваль Loi Krathong сегодня

Заказав путевки на Самуи, можно стать участником современного праздника Loi Krathong, который хоть и выглядит слегка иначе, но смысл свой не утратил. Жители города по-прежнему в ноябре своими руками сооружают лодки из пальмовых листьев, складывают в них дары и пускают по течению. Но это уже не обычные конструкции, а настоящие дворцы в миниатюрном исполнении. Тайское рукоделие достигло вершин мастерства за многие годы изготовления лодок для фестиваля.

Гордые владельцы настоящих произведений искусства идут к водоемам по центральным улицам города, выставляя на всеобщее обозрение творение своих рук. А более скромные экземпляры остаются в домах сделавших их хозяев и терпеливо ждут преображений.

Фестиваль огней Loi Krathong в Самуи

К вечеру, когда город полностью окутан сумерками, жители пускают свои кратонги с берега реки и следят, как течение уносит их благодарность Матери Воде. Некоторые верят, что волны способны не только принять дань, но и забрать все переживания и неудачи. Именно по этой причине люди отрезают прядь своих волос и укладывают рядом с дарами.

Loi Krathong – полнолуние

Самое невероятное зрелище можно увидеть при наступлении ночи. Так как праздник проходит именно в полнолуние, он венчается незабываемым событием в середине ночи. Глубокое темное небо наполняется светом, и этот свет исходит не от луны, а от многочисленных огней, отпущенных руками влюбленных.

Фестиваль огней Loi Krathong в Самуи

Тайцы верят, что пара, пустившая кратонг по реке и лучик света в небо, обязательно будет связана на всю жизнь огромным и глубоким чувством. Именно по этой причине местные жители разделяют радость праздника с самыми дорогими людьми. Чтобы получить такую возможность, достаточно приобрести путевки на Самуи в ноябре и присоединиться к древней традиции.

На улицах города все поют песню Loi Krathong, пускают салюты, фейерверки и запускают в небо яркие фонарики, сделанные собственноручно из тонкой папирусной бумаги, которую ввысь направляет горячий поток воздуха. Перед тем, как отпустить фонарик, каждая пара на миг замолкает, чтобы вместе загадать желание. После их руки опускаются, а глаза продолжают следить за заветной мечтой, которая устремляется ввысь звездного неба.


 
City.Travel