Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Июнь 27
Booking.com INT
Home Фестивали мира Традиционный кукольный фестиваль «Лас-Фальяс» в Валенсии

Традиционный кукольный фестиваль «Лас-Фальяс» в Валенсии

Традиционный кукольный фестиваль «Лас-Фальяс» в ВаленсииЕсли Вы подумывете отправиться в Испанию в марте месяце, то не упустите шанс попасть на фестиваль Лас-Фальяс, который ежегодно проходит в Валенсии в период с 15 по 19 марта. Там Вас ждут фейерверки и взрывы ракет в любое время суток и по всему городу. Местные жители гуляют с раннего утра и до поздней ночи, работают в это время лишь продавцы установленных по всему городу киосков с испанскими сладостями и сотрудники правопорядка.

Лас-Фальяс – это один из самых больших, громких, ярких и старейших фестивалей в испанском календаре. Этому празднику уже свыше 500 лет, и до сих пор он пользуется огромной популярностью. В хорошую погоду, которая характерна для старинного средиземноморского города Валенсия, фестиваль Лас-Фальяс собирает до 2-х миллионов туристов со всего света, к которым присоединяются еще около 150 тысяч местных жителей. Город в это время просто останавливается, многие улицы закрыты для автомобилистов, на старинных улочках начинаются массовые гулянья и веселье.

Лас-Фальяс означает – означает факел или огонь. Это традиционный испанский праздник, во время которого жители поджигают специально изготовленные огромные куклы. Хотя официально фестиваль длится пять дней, тем не менее начинается он ежегодно 1 марта, когда жители каждый день запускают фейерверки. Кульминация же фестиваля приходится на 19 марта, день Сан-Хосе (или Святого Йосифа).

Ежедневные фейерверки проходят на Ратушной площади, где в два часа ночи взрывается около 120 кг пороха, после чего поджигается Фальяс (огромная кукла из папье-маше, которая и служит факелом). Во время данного действа можно увидеть множество женщин, одетых в национальные костюмы и предлагающие туристам букеты цветов.

Всего за время фестиваля сжигается около 700 Фальяс, которые специально к празднику изготавливаются жителями города и окрестных сел. Кстати некоторые туристы приезжают в Валенсию, чтобы посмотреть в большей степени на этих кукол из папье-маше, чем на пиротехнические шоу comprar cialis andorra. Некоторые из них можно смело отнести к произведениям искусства, но увы срок их жизни не долог.

17 и 18 марта, примерно с четырех часов дня начинается массовое шествие женщин с цветами. Они ходят по всем районам города небольшими группами, одетые в средневековые национальные одежды, и распевая народные песни. Данное шествие иногда собирает до 50 тысяч участников. Весьма любопытно понаблюдать за этим действом, устроившись в одном из уличных ресторанчиков и попивая местное вино.

Фестиваль заканчивается вечером 19 марта торжественным сжиганием всех Фальяс.

Фестиваль Лас-Фальяс, как полагают историки, произошел от праздника плотников. В стародавние времена плотники вначале весны сжигали все накопившиеся у них за зиму обрезки и обломки от их изделий. Позже они придумали из этих обрезков делать фигурки и куклы, которые назывались parots. Праздник понравился и полюбился жителям Валенсии, однако был не по нраву церкви, которая считала его чем-то языческим. Однако компромисс был достаточно быстро найден, сжигание parots приурочили к церковному празднику, дню Св. Иосифа.

Традиции праздника изменились, но сжигание кукол осталось неизменным. Сегодня они называются Фальяс, изготавливаются специально к празднику и зачастую из современных материалов, и даже достигают порой 30 метров в высоту. Каждый район города возводит свой Фальяс, который устанавливается на видном месте, чтобы как можно больше зрителей смогли его оценить, а потом в полночь 19 марта сгорают в огне.

 
City.Travel