Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Декабрь 11
Booking.com INT
Home Фестивали мира Октоберфест – узнайте немцев лучше!

Октоберфест – узнайте немцев лучше!

Октоберфест – узнайте немцев лучше!Многим людям сегодня известно одно из самых знаменитых немецких празднеств, получивших всемирное признание – Октоберфест. Эти пивные торжества завоевали массу поклонников и лестных эпитетов по всему миру. Впрочем, тех, кто не против немного поиронизировать над этой традицией тоже немало, и таких иронично настроенных среди немцев ничуть не меньше (а может, и значительно больше), чем среди представителей других национальностей. Многие жители страны зовут традиции Октоберфеста «плебейскими», но, все равно ежегодно в первых числах октября выезжают в Мюнхен, прихватив с собой семью, друзей, коллег, партнеров, желающих готовый бизнес в Германии и перебраться туда на ПМЖ, и просто незнакомцев, которые тоже хотят приобщиться к этому грандиозному пивному гулянию. На Терезином лугу пива и места хватает всем желающим. 

Давняя традиция, не утратившая своего очарования

Традиция Октоберфестов уходит корнями на двести лет назад, когда Людвиг I, король Баварии, пошел под венец с Терезой Саксонской. Грандиозные гуляния по этому счастливому поводу происходили, как раз, на том самом лугу, который теперь и носит название в честь саксонской принцессы. Праздненство произвело на граждан такое вдохновляющее впечатление, что Людвиг распорядился сделать подобные мероприятия ежегодными. 

За прошедшие двести лет традиция нарушалась всего несколько раз под влиянием войн или эпидемий. А в середине пятидесятых годов прошлого века даже были отодвинуты выборы в бундестаг, чтобы дать людям возможность догулять любимые праздники. 

Год за годом на Терезином лугу воздвигают четырнадцать грандиозных пивных дворцов, которые носят скромное название «палатки» и олицетворяют собой традиционные германские пивные. Площадь, занимаемая Октоберфестом превышает тридцать гектаров и на этом солидном пространстве располагается около двухсот аттракционов и концертных площадей. Пивные «палатки» вмещают одновременно до 100 тысяч человек, а обслуживает это все изобилие более 12 тысяч служащих. 

Кстати, меньше, чем литр на Октоберфесте не наливают. Кружки, в которых подают здешнее пиво (сорта которого превышают цифру пять тысяч!) называются «масами». Держать такой «снаряд» можно лишь просунув руку между кружкой и ручкой, иначе рука очень быстро устает. И можно только диву даваться, как местные официантки умудряются принести за один раз до двенадцати «масов». 

Дух праздника – лучшее время для знакомства

За многие годы проведения пивного фестиваля замечено, что он производит на посетителей какое-то магическое действие. И дело не только в пиве. Видимо, суета, толкотня, обилие шума, разнообразных запахов и духа всеобщего веселья каким-то волшебным образом заставляет людей вытворять невероятные вещи. Даже самые респектабельные и сдержанные гости Октоберфеста умудряются «отмочить» что-нибудь эдакое. Например, ежегодно можно наблюдать множество людей вопящих и поющих что-то, взгромоздившись на скамейки – это уже стало буквально визитной карточкой праздника. А уж без новозеландцев или австралийцев, которых немцы с нежностью называют «киви», раздевающихся догола не обходится, пожалуй, ни единый Октоберфест.

После грандиозного празднества в бюро находок попадает несметное количество утерянных предметов, начиная от драгоценностей, сумок и мобильных телефонов, и заканчивая нижним бельем и даже домашними животными. В последние годы Октоберфест посещает до шести с половиной миллионов человек. Так что, если вас интересует открытие бизнеса в ФРГ, не планируйте подобных мероприятий на конец сентября или начало октября – в это время вся Германия прекращает свою работу и отправляется в пивные палатки на Терезином лугу. Присоединяйтесь к этим гуляниям и вы – ничто не позволяет так узнать нацию, как ее праздники.


 
City.Travel