Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Октябрь 19
Booking.com INT
Home Фестивали мира Умбрия, Губбио, арбалет и трюфели

Умбрия, Губбио, арбалет и трюфели

Когда-то этими землями владели племена, названия которых воспринимаются нынче как имена инопланетян: умбры, этруски. Россыпь городов Умбрии не портит очарования издревле возделанной земли. Уж как ни древен Рим, а Губбио – не самый главный городок Умбрии – был основан как минимум лет на триста раньше столицы античной империи.

Фестиваль свечей в Губбио

Жизнь в этих краях течет по патриархальному укладу. Умбрийцы не гонятся за богатством и не дают строить на своей земле прибыльных производств. Неспешную старину здесь любят больше суетной современности: для обеспечения собственной безопасности взрослый скорее купит арбалет, чем пистолет.

Фестиваль свечей в ГуббиоНе верите? Приезжайте в Губбио в мае и станьте свидетелем местных празднеств. В этом году в восемьсот пятьдесят второй раз (что по здешним меркам – недавно начали) проводится забег с тремя исполинскими свечами, олицетворяющими трех святых покровителей города и ремесел.

Первой стартует свеча святого Убальда, главного городского святого и, по совместительству, покровителя каменщиков. Свечу святого Джорджио несут, семеня и спотыкаясь, коммерсанты. Но не было еще случая, чтобы покровитель негоциантов опередил патрона строителей.

Последней в путь пускается свеча святого Антонио, заступника простодушных крестьян. Эти-то уж точно никуда не торопятся: что за радость бегать с носилками, на которых укреплена полутонная восковая махина в роскошном футляре из красного дерева?

Когда забег заканчивается (дистанция – 4 км 300 метров, каждую свечу влекут десять силачей), народ переводит дух и перебирается к подножию замка. Здесь начинается турнир арбалетчиков. Принять в нем участие, кстати, может любой желающий. Однако для успешной стрельбы мало обрядиться в цвета былой знати. Без владения навыками заряжания и прицеливания нет смысла позировать перед многочисленными корреспондентами: веселая публика (как-никак, с пяти утра празднование идет) со смехом перемывают косточки неумехам.

Арбалет Скорпион, купленный и опробованный загодя, поможет вам не ударить в грязь лицом перед добродушными умбрийцами. Попадите в цель, по многовековой традиции скрученной из конопляного жгута, и вас вознаградят кружкой доброго вина, еще и не одной – только стрелять больше не позволят.

Так, постепенно заканчивается турнирный день в Губбио: мало кто удержится от соблазна выпить стаканчик и отведать трюфелей, неописуемый аромат которых струится из каждого здешнего ресторанчика. Май – начало сезона великой и бесконечной охоты на трюфели, еще одной старинной умбрийской достопримечательности.

Фестиваль свечей в Губбио


 
City.Travel