Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Ноябрь 23
Booking.com INT
Home Фестивали мира День революции - государственный праздник в Венгрии

День революции - государственный праздник в Венгрии

В далеком 1848 году, 15 марта началась революция, которая освободила Венгрию от династии Габсбургов, правивших в то время. Это событие стало значимым для страны, и отмечается с размахом всеми венграми ежегодно.

Праздник стартует 15 марта в 9 часов в столице Венгрии – Будапеште. Именно в этот момент на главной площади города Kossuth Lajos над парламентом торжественно поднимается государственный флаг, что и символизирует собой старт праздничных мероприятий. Нынешний год отметится тем, что вместо государственного знамени, поднимут исторический флаг Венгрии. Посетить парламент в день революции в Венгрии сможет любой желающий, здание открыто для гостей с 10 часов дня до 18.

День революции - государственный праздник в Венгрии

По завершению торжественной церемонии поднятия флага, процессия ,в которой принимают участие все желающие, отправится к Национальному музею, где в торжественной обстановке будет исполнении известными певцами национальный гимн Венгрии. Кроме гимна, здесь же прозвучат и народные песни страны. Концерт продлится 2 часа.

После концерта, в 11 часов желающие смогут перебраться к замку Буда. Здесь состоятся концерты, где можно будет послушать народные и современные песни, танцы. В обширной праздничной программе широко будут представлены ремесленные мастерские для малышей.

У этого праздника, как и у многих других, есть своя история.

Всем уже давно известно, что ранее Будапешт был не одним целым, а двумя городами: Буда и Пешт, которые со временем разрослись и слились в один город.

Именно в Пеште 15 марта и началась буржуазная революция, которая более известна как «Венгерская весна». Национальное движение венгерского народа, борющегося за свою независимость от Габсбургов - австрийской правящей династии, обошлось без кровопролитий. Со временем это движение стало истоком войны.

В своей освободительной борьбе отстаивали право свободы печати, отмену крепостного права, создание национального банка Венгрии и армии, и как следствие этого, вывод австрийских войск. Одним из требований повстанцев было создание собственного парламента и правительства станы, которое должно было размеситься в Пеште.

Переговоры с императором Францем Иосифом II, правившим в то время, завершились успехом. Большинство требований революционеров было выполнено, о чем свидетельствуют подписанные императором «апрельские законы». Главой венгерского парламента становиться граф Лайош Баттяни.

Но, такой поворот событий совсем не устраивал австрийского императора. Именно по этому, Франц Иосиф II обращается за помощью к России. Русский царь оказал австрийской династии вооруженную поддержку в подавлении венгерской революции. Так бескровная борьба превратилась в военные действия.

При поддержке российских войск, австрийский император в 1948 году полностью подавляет восстание венгерского народа. Генералы и вожди, руководящие революцией, а так же премьер-министр получившей независимость Венгрии, были подвергнуты казни по приказу монарха. Всего же было убито 18 руководителей повстанческой армии.

Все, чего добились благодаря «Венгерской весне» революционеры, вновь было отменено. Что бы вернуть свободу и права, которые отнял после подавления повстанцев император, венгра м понадобилось двадцать лет. Только в 1867 году Империя Габсургов преобразовалась в Австро-Венгерскую монархию с суверенитетом обеих стран. Оба государства были частью одной империи, но имели каждая свой парламент и исполнительную власть. Австрийский император, так же получивший титул и венгерского короля, выполнял роль единого руководителя державы.

Австро-Венгерская империя развалилась в 1918 году. Именно после этого события венгерский народ стал ежегодно праздновать день освобождения от Австрийской династии. Датой торжества символично был выбран день начала революции – 15 марта.


 
City.Travel