Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Март 23
Booking.com INT
Home Фестивали мира 12 октября - День Испанидад и праздник Святой Девы Пилар в Испании

12 октября - День Испанидад и праздник Святой Девы Пилар в Испании

12 октября вся Испания отмечает двойной праздник. В этот день отмечается День Испанидад, который является Национальным праздником Испании (Día de la Hispanidad / Hispanic Day). Второй праздник, также отмечаемый 12 октября – это праздник Святой Девы Пилар, который считается одним из самых торжественных и любимых в Испании.

12 октября - День Испанидад и праздник Святой Девы Пилар в Испании

Именно 12 октября в далеком 1492 году был открыт Новый Свет испанскими кораблями во главе с Христофором Колумбом. Скорее всего, что жители Испании увидели в этом некий знак, поданный Святой Девой Пилар. Благодаря этому открытию. В Испании стал отмечаться ежегодно 12 октября Национальный праздник Испании, а имя мореплавателя и первооткрывателя Христофора Колумба занесено в число величайших и знаменитых людей, внесший большой вклад в мировую историю.

12 октября - День Испанидад и праздник Святой Девы Пилар в Испании

В прошлом веке, в 1913 году латиноамериканский юрист и предприниматель, занимающий влиятельный пост главы латиноамериканского союза, Фаустино Родригес Сан Педро сделал предложение отмечать ежегодно 12 октября праздник испанской расы Фиеста де ля Раса. Этот праздник, ставший вскоре официальным, с 1918 года стал отмечаться испанцами так же и в Латинской Америке.

12 октября - День Испанидад и праздник Святой Девы Пилар в Испании

Испанский священник Закариас де Вискарра в 1926 году, в знак уважения к разнообразию наций в Южной и Центральной Америках предложил переименовать праздник Фиеста де ля Раса Фиеста де ля Испанидад. Официально торжество было переименовано лишь в 1935 году.

Словом Испанидад, в переводе с испанского, можно назвать содружество или сообщество испаноязычных народов. В прошлом веке этот день, носивший зачастую имперский характер, символизировался с испанской расой и испанским духом, наверное, поэтому много испанцев с некоторой долей ностальгии вспоминают испанскую колониальную империю.

12 октября - День Испанидад и праздник Святой Девы Пилар в Испании

В современной Испании 12 октября считается днем рождения содружества народов, говорящих на испанском языке, праздником испанского народа, испанской цивилизации.

Второй праздник, также отмечаемый 12 октября не менее, а для многих и более важен. Праздник Святой Богородицы Пилар носит религиозный характер и отмечается с большим размахом и торжественностью. В католической Испании Святая Богоматерь Пилар является одним из культовых персонажей, которому выказывают уважение и почтение все испанцы. Наиболее трепетное отношение к этому религиозному празднику испытывает старшее поколение испанцев, для которых этот день является самым главным в году, его чтят даже больше, чем свой день рождения.

Изначально это торжество праздновалось лишь в Арагоне – одной из областей старой Испании. Истоки этого праздника уходят далеко вглубь истории, когда, если верить легенде, апостолу Сантьяго, выполняющему миссию по распространению христианства в Испании, явилась Святая Дева, стоящая на колоне над рекой Эбро. Именно из-за этого Святой Богородице и дали имя Пилар – Стоящая на столбе (с испанского пилар – столб, колонна). Святая Дева давала вдохновение и поддерживала во всем Сантьяго во время выполнения его тяжелой миссии.

12 октября - День Испанидад и праздник Святой Девы Пилар в Испании

В рамках празднования Дня Святой Пилар по улицам проходит парад необычных кукол – гигантов и головачей. Головачи символизируют образы людей, когда-то сыгравших важную роль в истории. Эти образы остаются неизменными на протяжении уже более 150 лет. Из толпы вслед этим куклам раздаются дразнилки, которые уже стали народным фольклором и знакомы с детства каждому испанцу.

Пары кукол-великанов танцуют для развлечения зрителей. Это давно любимые всеми персонажи: Королева и Король, Китаянка и Негр, Дон Кихот и Дульсинея, Герцогиня и Герцог.


 
City.Travel