Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Сентябрь 24
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Дом Зингера в Санкт-Петербурге

Дом Зингера в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте находится одно из самых интересных питерских зданий. Его уникальность заключается не только в архитектуре, но и в истории самого здания и его владельцев.

«Зингер» - это название популярнейших немецких швейных машинок начала 20 века. В 1902-1904 годах фирма «Зингер» открывает свое представительство в России. Для этого было построено новое здание, которое расположилось в Петрограде на Невском проспекте. Проектом занимался архитектор П. Сюзор. Здание получилось своеобразным и занимательным. Его фасад украшают огромные окна-витрины, мансардные окна, барельефы и декоративная лепка, скульптуры. В то время новостройка не вписывалась в гармонию петровского города, чем вызвала немало нареканий от ценителей традиций. Сегодня же это здание считается самым фотографируемым зданием Питера. Дом «Зингера» стал украшением Невского проспекта.

Дом Зингера в Санкт-Петербурге

Так как в те годы бытовал запрет на строительство домой выше Зимнего дворца, то представителям компании «Зингер» пришлось пойти на хитрость. Руководству очень хотелось, чтобы здание возвышалось над домами и было видно издалека, но обойти запрет было не так просто. Именно поэтому на крыше здания расположился огромный глобус из стекла, который как бы символизировал размах компании.

В 1914-1916 годах количество фирменных магазинов по всей Росси достигло почти 3000. Представительство компании находилось практически в каждом городе. Именно это стало причиной распространения слухов о том, что работники компании были по совместительству агентами германской разведки, которые собирали информацию о военной промышленности и военных силах России и передавали в центральный офис, а оттуда германской разведке. Данные обо всей информации отмечались на картах, в которых указывалось количество проданных швейных машин в рассрочку.

В 1917 году в результате Октябрьской революции здание перешло в руки Советской власти. А с 1919 года здесь разместился книжный магазин. Кроме магазина в здании расположились и издательства советских журналов: «Искусство», «Лениздат», «Художественная литература», «Советский писатель», «Просвещение».

Сегодня в доме «Зингера» вы врядли сможете купить швейную машинку, на настоящий момент в здании находится «Дом Книги», кафе и бизнес-центр. Верхние этажи отведены под редакции и издательства разных журналов.


 
City.Travel

Комментарии  

 
0 #1 Светлана 2013-04-17 06:20 У меня дома до сих пор есть швейная машина Zinger, которая досталась от бабушки, самое интересное, что она еще вполне прилично работает. Вот это было качество, таких товаров уже не делаю!