Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Июль 20
Booking.com INT

Пещеры Серпиевки

В окрестностях села Серпиевка Катав-Ивановского района по подсчетам ученых находятся приблизительно 130 пещер. Добраться до этого места трудно, зная лишь расписание поездов. Придется совершить несколько пересадок и сменить несколько видов транспорта. Создателем привлекательного для любого спелеолога места является река Сим, глубина которой сотни тысяч лет назад была не менее 800 метров. В некоторых пещерах до сих пор сохранились подземные озера, как, например, в пещере Водной. Прежде считалось, что ее длина составляет чуть более 30 метров. Но московским спелеологам удалось обнаружить несколько залов протяженностью приблизительно 200 м. На скалах пещеры можно обнаружить отверстия неправильной формы — отпечатки окаменевших ракушек.

Пещеры Серпиевки

К числу самых больших серпиевских пещер относится Майская. Длина пещеры — 350 метров, и практически все это расстояние приходится преодолевать ползком или на коленях, а потому относится она к числу самых труднодоступных. Однако в конце трудного пути путешественников ждет награда — уникальное по красоте зрелище. Труднодоступность зала позволила сохранись сталактиты, тоненькие кальцитовые пустотелые трубочки, свисающие с потолка.

Недалеко отойдя от пещеры, можно обнаружить уникальный памятник природы, археологии и истории — скалу в форме кольца. По утверждению ученых, это бывшая пещера, но лабиринты пещеры были разрушены ветром и водой, сохранив лишь беседку неправильной формы. Местные жители прозвали скалы сферой любви, благодаря тому, что отметили — на каменном полу остались два осколка в форме сердец. Одно из них считается женским, а другое — мужским. Считается, что если признаться в любви в этом месте — чувства никогда не остынут.

Пещеры Серпиевки

Люди во все времена выбирали это место для стоянки. Об этом свидетельствуют следы прибывания здесь человека в бронзовом и каменном веках. За кольцом можно увидеть Большой Серпиевский грот. В 60-х годах 20 века раскопки здесь проводил Отто Николаевич Бадер, выдающийся археолог России. Благодаря его исследованиям здесь было обнаружено захоронение женщины-воительницы. Возраст захоронения относится к периоду культуры ариев, проживающих на Аркаиме. Обнаруженные находки вызвали интерес путешественников со всей страны, предпочитающих активный отдых. С каждым годом Урал выбирают местом отдыха все большее число туристов.


 
City.Travel