Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Июль 20
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Чичен-Ица – священный город индейцев майя

Чичен-Ица – священный город индейцев майя

Чичен-Ица – священный город индейцев майяСедьмой век нашей эры. Римской империи уже не существует. В Европе грызутся между собой возникшие на ее обломках варварские королевства. Уже дышит в спину блистательной Византии Арабский халифат. Земля, на которой спустя почти три века появится древнерусское государство, еще лежит под паром. Для нее история еще не началась.

А на другом конце земного шара, в Южной Америке достигает наивысшего расцвета цивилизация могущественной индейской народности майя. Индейцы майя возводили каменные города, прокладывали дороги-скабе, осушали водоемы, проводили канализации, строили храмы и обсерватории, развивали медицину и астрономию. Они почитали мудрость, но в то же время не чуждались человеческих жертвоприношений, от которых стынет кровь в жилах у любого современного человека. Они были просто другими.

Осколки этой, другой цивилизации разбросаны по всему полуострову Юкатан. Один из таких осколков – город Чичен-Ица в 1,5 км южнее городка Писте (Piste) в Мексике.

Чичен-Ица – священный город индейцев майяНа язык индейцев майя «Чичен-Ица» означает «место у колодца племени Ица». «Ица» - название племени майя, которое по преданию первым освоило эти земли. Ученые полагают, что Чичен-Ица расцвела в период между 600 и 1200 гг. В это время город был главным политическим и культовым центром всего полуострова Юкатан. От него сохранились многочисленные каменные строения: храмы-пирамиды, обсерватории, купальни. Дворцы, стадионы для игры в мяч. Примечательно, что все эти сооружения были построены без использования металлических орудий труда, так как индейцы майя не знали железа.

Чичен-Ица – священный город индейцев майяЦентром архитектурного ансамбля Чичен-Ицы является ступенчатая пирамида храма Кукулькана. Испанцы назвали ее Эль-Кастильо. Культовая постройка состоит из двух зданий, большой пирамиды, которая построена над другим сооружением, меньшим по габаритам, и достигает 24 метра в высоту. С каждой стороны пирамиды – 91 ступень. Умножим на четыре, и получим количество дней в календарном году. О том, что индейцы использовали храм Кукулькана как календарь, говорят и другие его особенности: например, 52 секции пирамиды соответствуют 52-годичному циклу календаря майя, а 18 террас - 18 месяцам религиозного года индейцев. Кроме того, по пирамиде можно точно определить приход равноденствия. Внутри храма археологи обнаружили потайную комнату с каменным троном в виде ягуара и каменным алтарем. Алтарь представляет собой фигуру человека, который сидит, откинувшись назад, и держит на уровне живота чашу. Предположительно, она изображает посланника к богам. В чашу клали ладан, а по большим праздникам – еще дымящиеся человеческие сердца, которые жрецы майя вырывали из груди жертв. 21 марта и 21 сентября – в дни весеннего и летнего равноденствия – когда лучи солнца касаются ступеней северной части пирамиды, кажется, будто вверх по пирамиде ползет змея.

Чичен-Ица – священный город индейцев майяЗападней Эль-Кастильо стоит Храм воинов (Templo de los Guerreros), пирамидальная постройка с плоской крышей из дерева и извести. Здание украшено колоннами с барельефами воинов. Храм окружен сотнями столбов – реликтами разрушенной постройки, известной как Группа тысячи колонн.

На западной оконечности Чичен-Ицы расположен Храм ягуаров. Такое название храм получил благодаря барельефам ягуаров, украшающих верхнюю части фасада здания. Внутри прекрасно сохранились образцы настенной живописи. Например, одна из фресок изображает кровопролитную битву между майя и тольтеками. К зданию примыкает древний стадион для игры в мяч. Всего таких площадок в Чичен-Ице было обнаружено около семи. Ученые до сих пор теряются в догадках насчет правил этой игры, которую майя называли пок-та-пок, однако сходятся во мнении, что это было не повседневное развлечение, а религиозный ритуал.

В южной части города стоит одна из самых высоких построек цивилизации майя – обсерватория, или Эль-Караколь, что по-испански значит «улитка». Своим вторым именем здание обязано внутренней лестнице, своей спиралевидной формой напоминающей ракушку улитки. Постройка представляет собой прямоугольную башню со множеством окон, которые, как считают ученые, использовались для наблюдений за звездами и планетами. К югу от Эль-Кароля – колоссальных размеров постройка, позже названная Женским монастырем (Las Monjas). Это здание еще при испанцах использовалось как резиденция алькада города.

Чичен-Ица – священный город индейцев майя

Пожалуй, самым интересным сооружением Чичен-Ицы является так называемый Священный сенот. От городского центра к нему ведет священная дорога сакбэ. Речь идет о гигантской воронке диаметром 600 метров и глубиной 20 метров. По повериям майя, на дне колодца жило божество дождя Чак. Чтобы умилостивить капризного бога, индейцы приносили ему человеческие жертвы, сталкивая их в воду. В 60-ых годах мексиканские ученые исследовали колодец, они подняли со дна один из самых больших кладов в истории человечества. Чего там только не было. И золотые украшения, и фигурки из нефрита, горного хрусталя, кости, янтаря, меди и перламутра, и керамика, и множество прекрасно сохранившихся костей людей и животных.

В 2007 году по результатам опросов, проводившихся по всему миру, священный город майя вошел в перечень семи новых чудес света.


 
City.Travel