Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Июль 25
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Альгамбра – дворец эмиров и королей

Альгамбра – дворец эмиров и королей

Альгамбра – дворец эмиров и королейСлова «альгамбра» нет ни в испанском, ни в других европейских языках. Оно происходит из арабского и означает «красный камень». Именно так называется замок, который напоминает нам о временах, когда у земель солнечной Гранады был другой хозяин – мавританские эмиры. Когда над тесными улочками города возносился полумесяц, а муэдзины по утрам призывали правоверных на молитву.

Так уж получилось, что земли, на которых впоследствии возникло королевство Испания, с незапамятных времен привлекали к себе взоры народов и культур. Первыми здесь обосновались финикийцы. Их покорили римляне (помните, «Карфаген должен быть разрушен!»). На смену римлянам пришли германские племена вестготов. Но, пожалуй, дольше всех задержались в этих краях кочевники-бедуины из пустынь Северной Африки. Они оттеснили вестготов в горы, захватили практически всю территорию Иберийского полуострова и основали на ней несколько государств, одним из которых был Гранадский эмират. Под скипетром эмиров и халифов расцвела уникальная цивилизация, соединившая в себе традиции средневековой христианской Европы и арабского мусульманского североафриканского мира. Здесь процветали философия, математика, астрономия, физика и медицина. Мусульманские мудрецы составляли в медресе обширные толкования Корана и переводили с мертвых языков сочинения античных классиков. Здесь работал выдающийся мыслитель арабского Востока Ибн Сина (Авиценна). Именно благодаря арабам Европа заново открыла для себя труды «царя учителей» - Аристотеля.

Альгамбра – дворец эмиров и королейМавританская цивилизация просуществовала более 7 веков и погибла в XV веке в ходе Реконкисты, т.е. борьбы католических королевств с марвами за господство на полуострове. Однако отдельные ее элементы вошли в плоть и кровь испанской культуры и таким образом сохранились до наших дней. Самый заметный след период арабского владычества на Пиренейском полуострове оставил в архитектуре. При мусульманских правителях Испании возникли неповторимые ансамбли Кордовы, Толедо, Севильи. Особняком среди них стоит Гранада и ее крепость Альгамбра.

Строительство Альгамбры, как следует из хроник, началось при Мухаммеде Ибн Аль-Ахмаре из династии Насридов. Несколько десятилетий лучшие мастера арабского Востока – зодчие, художники, граверы, резчики по камню – трудились круглыми сутками не покладая рук, создавая уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из внутренних двориков, переходов, фонтанов, прудов и каскадов.

Альгамбра – дворец эмиров и королейВ христианской культуре идеей-прообразом любой архитектурной постройки служило тело человека. В исламе на изображение людей наложен запрет. Зато в почете каллиграфия. Поэтому мусульманские архитекторы вдохновлялись образами страниц из священной книги Коран. Не стала исключением и Альгамбра. Керамика, причудливые растительные орнаменты, изящные колонны, арабская вязь по стенам переплетаются друг с другом, образуя единый культурный текст.

Альгамбра представляет комплекс садов, внутренних двориков и как бы открытых всем ветрам дворцовых построек. О многом можно узнать из их названий. Посреди «Дворика львов» возвышается фонтан, вокруг которого расположились скульптуры двенадцати гривастых кошек. В «Палате послов» некогда принимали дипломатов со всего мусульманского Востока и устраивали официальные церемонии. Купол над палатой украшен звездами, которые мерцают на большой высоте. В «Зале двух сестер», где самый изящный в замке свод в виде пчелиных сот, жила первая жена эмира. При преемниках Насридов, эмирах из династии Альмохадов, в Альгамбре появились Дворец львов, Ворота Правосудия.

Альгамбра – дворец эмиров и королейТак, почему все же замок назвали красным? На этот счет существует множество мнений. Самая поэтичная из них гласит, что Альгамбру строили «стахановскими», если так можно выразиться темпами, работали даже по ночам, при свете факелов. Всполохи огня падали на стены строений, окрашивая их в багровые тона.

Новые хозяева Иберийского полуострова короли Кастилии и Арагона, овладев в 1491 году Гранадой, не стали разрушать мавританский «Карфаген». Но они привнесли в Альгамбру свои вкусы и порядки. Над стенами замка вместо полумесяцев взошли кресты, комплекс получил новое имя «Королевский дворец» (Casa real), мечеть была превращена в католический собор Успения Богородицы. Часть памятников комплекса пострадала от кровопролитных войн и нашествий, которых история Испании знала немало. Так, в 1812 году солдаты Наполеона взорвали одну из башен, в 1821 Альгамбра была частично разрушена землетрясением.

Альгамбра – дворец эмиров и королей

Сегодня Альгамбра является одним из главных историко-культурных памятников Испании. Ежегодно к стенам «красного замка» съезжается более 8 млн. туристов.


 
City.Travel