Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Апрель 30
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Долина Гейзеров на Камчатке

Долина Гейзеров на Камчатке

Долина Гейзеров на КамчаткеДолина Гейзеров на Камчатке находится на территории Кроноцкого государсвенного заповедника, который является одним из старейших заповедников в России. Открытие этого удивительного места состоялось в 1941 году молодым геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и местным проводником Анисифором Крупениным.

 

В течение длительного времени Долина Гейзеров не была известна общественности. Она находится в труднодоступном месте и местным жителям, которые занимались скотоводством и рыболовством, не было необходимости путешествовать вглубь полуострова. Кроме того, по многочисленным преданиям, места, где бьют горячие источники, считались домом злых демонов, которые извергают дым из земли.

 

Долина Гейзеров на КамчаткеВ 1939 году на Камчатке был создан Кроноцкий государственный заповедник, который должен был сохранить стремительно уменьшающуюся популяцию соболей на полуострове. В тоже время, научные сотрудники советского государства начали изучение труднодоступных территорий заповедника, в результате чего и была открыта сегодня уже знаменитая Долина Гейзеров.

 

Гейзеры занимают особое место среди разновидностей термальных источников. Их отличительная особенность, что у них есть периоды сна и периоды высокой активности. Уровень деятельности гейзера в значительной степени зависит от количества поверхностных вод и атмосферных испарений.

 

Долина Гейзеров на КамчаткеНа 6-ти километровой территории Долины Гейзеров расположено около 20 крупных и мелких гейзеров, которые создают пейзаж «неземной» красоты, дополняемый буйной растительностью и уникальными сине-зелеными водорослями, растущими прямо в кипящей воде. Несмотря на то, что зимы на Камчатском полуострове весьма холодные, на территории Долины Гейзеров достаточно тепло, к концу марта долина представляет собой зеленую лужайку, на которой растут первые цветы. И все это на фоне «природных фонтанов», которые имеют разный размер, разную форму и даже разный цвет воды.

 

Гейзеры очень красивое, и в тоже время очень редкое явление. Кроме Камчатке, большие гейзеры можно найти только в Исландии, Йеллоустонском Национальном парке в США и Новой Зеландии. Кроме того, небольшие гейзеры встречаются в Калифорнии, Японии и на Тибете. Однако все эти гейзеры по красоте, живописным пейзажам и числу активных источников, сконцентрированных на небольшом пространстве, не идут ни в какое сравнение с Долиной Гейзеров на Камчатке. Поэтому не удивительно, что Долина Гейзеров занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Вулканы Камчатки».

 

Долина Гейзеров на КамчаткеПоскольку Долина Гейзеров является территорией, охраняемой государством, и входит в состав Кроноцкого государственного заповедника, посмотреть на эти места возможно только, заказав специализированную экскурсию. Передвигаться здесь можно только в составе организованной группы и только по специально выложенным деревянным дорожкам.

 

«Дикий» туризм здесь запрещен, причем как с целью защитить долину, так и по соображениям безопасности для путешественников.  Долина Гейзеров не только очень красива, но и очень опасна. Небольшая оплошность и неосторожность на маршруте может привести к сильнейшим ожогам. Наиболее опасные места всегда покрыты плотным травяным покровом, и зачастую очень сложно определить, что под ним может находиться трясина с кипящей водой. Единственное растение, которому можно доверять – это полынь, она растет в наиболее безопасных местах долины.

Долина Гейзеров на Камчатке

Тем не менее, несмотря на все опасности и высокую стоимость путешествия Долина Гейзеров привлекает к себе множество туристов со всего мира, которые готовы отдать любые деньги, и проделать огромный путь, чтобы увидеть одно из самых красивых и фантастичных мест в мире.


 
City.Travel