Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Август 18
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Плитвицкие озера, Хорватия

Плитвицкие озера, Хорватия

Плитвицкие озера, ХорватияПлитвицкие озера – это, пожалуй, одна из самых главных природных достопримечательностей мира, ежегодно привлекающая к себе внимание тысяч туристов со всего света. Эти хорватские озера по праву являются одним из известнейших национальных парков мира, а в 1979 году Плитвицкие озера были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все туристические тропы Хорватии ведут именно к Плитвицким озерам, и, наверное, не найдется человека, побывавшего на побережье этой страны и не увидевшего неподражаемой красотой этих озер.

Знаменитые озера расположены практически в самом сердце Хорватии – на полпути от Загреба, столицы государства, к побережью Адриатического моря, вдоль которого и раскинулась эта прекрасная страна. Плитвицкие озера – это первый национальный парк Хорватии, который был организован 8 апреля 1949 года, и на сегодняшний день самый крупный из восьми национальных парков страны.

Плитвицкие озера, ХорватияПервые упоминания о Плитвицких озерах в литературе относятся к 16 веку. Однако в эту эпоху озера мало кого интересовали, это были дикие края, к тому же поблизости постоянно вспыхивали военные конфликты – балканские народы пытались отстоять свою независимости в бесконечных войнах с Османской империей. В это время эти края даже называли не иначе как «Сад дьявола», из-за их опасности. В 1777 году же у этих мест появилось официальное название«Плитвицкие озера», которое принадлежит перу священника из города Оточац, Доминику Вукасовичу.

Позже, в конце 19 века территория, на которых располагаются знаменитые озера начала более подробно изучаться. Причем способствовали этому военные. После установления четкой австро-турецкой границы, военные командиры занялись составлением топографических карт. Об этих землях начали появляться заметки в литературе, писали люди, попавшие в этот замечательный край и околдованные его красотой.

Плитвицкие озера, ХорватияПо инициативе военных офицеров в 1861 - 1862 годах здесь был построен небольшой гостевой дом, который принимал путешественников, желающих увидеть красоты Плитвицких озер. Правда, изначально гостевой дом был рассчитан всего на 3 отдельных номера. Там же был построен трактир, в котором подавались отменные блюда из курицы и баранины, разливали вино, пиво и хорватскую водку, произведенные на чистейшей воде местных озёр.

Постепенно слухи о величественной красоте Плитвицких озер распространялись, и в 1891 году была построена дорога до озер от города Карловаца, а к 1894 году число туристов побывавших в этих местах достигло цифры в 1 000 человек.

Плитвицкие озера, ХорватияТем временем, в 1893 году было создано Общество по защите Плитвицких озер в Хорватии. Их целью было сохранить природное великолепие здешних мест, и в тоже время привлечь сюда туристов со всего мира, сделав озера одной из главных достопримечательностей страны. Во главе этого общества стал известный хорватский профессор Густав Янечек, который впервые включил Плитвицкие озера в список основных достопримечательностей Хорватии, и приступил к работе над программой по мотивации иностранцев посещать эти места. В период с 1894 по 1896 год обществом был построен новый отель для туристов с 28 номерами, а также были куплены два корабля для водных экскурсий по озерам. Также были созданы специальные туристические маршруты, проложены туристические тропы, обустроены места отдыха, установлены информационные указатели, скамейки и уличные фонари. Были выпущены многочисленные рекламные плакаты Плитвицких озер, публиковались рекламные заметки в отечественных и зарубежных газетах. Такой подход к делу достаточно быстро оправдался, и одними из посетителей Плитвицких озер стала австрийская императорская семья во главе с императором Францом I и императрицей Августой Каролиной.

Плитвицкие озера, ХорватияУвеличение количества туристов негативным образом начало сказывать на состоянии Плитвицких озер, и начало приводить к разрушению природных ландшафтов. Итогом этого стало принятие хорватским парламентом Закона о защите Плитвицких озер в 1916 году. Парламентарии ввели строгий контроль за деятельностью Общества, занимавшегося развитием туризма на озерах, а также опубликовали Декларацию о намерении создать национальный парк.

В последствии был проведен ряд научных исследований, во главе которых стоял Иво Певалек, он в 1928 году объяснил явление образования водных барьеров на территории Плитвицких озер, и заявил о необходимости официального создания национального парка. Однако эта идея так и не была доведена до конца.

Плитвицкие озера, ХорватияВ 1949 году Плитвицкие озера все же стали первым национальным парком Хорватии, и в том же году они были закрыты для посетителей. В 1950 году был разработан уникальный план по созданию туристических маршрутов, которые не будут разрушать парк, и туристам будет предоставлена возможность увидеть пейзажи нетронутой природы. К реализации данной приступили в 1954 году, и спустя четыре года, в 1958 году, национальный парк Плитвицкие озера открыл свои двери для туристов со всего мира. Поблизости были построены несколько отелей и вилл, среди которых резиденция известного лидера Югославии маршала Тито.

В шестидесятых годах двадцатого века на территории парка была построена система деревянных путей и мостов, в семидесятых - были приобретены электрические прогулочные лодки для водных экскурсий по озерам. Плитвицкие озера привлекли внимание и ЮНЕСКО, и в 1979 году национальный парк был внесен в список Всемирного наследия, после чего рост туристов только увеличился.

Плитвицкие озера, ХорватияТяжелые времена настали в начале 1990-х годов, весной 1991 года национальный парк стал ареной боев Югославской войны, именно здесь произошла Плитвицкая Кровавая Пасха, давшая толчок к развитию вооруженного конфликта, а сама территория парка была в последствии заминирована. К счастью, сейчас уже все позади, национальный парк разминирован, и принимает сотни тысяч посетителей ежегодно.

Национальный парк Плитвицкие озера расположен в горах, самая высокая точка которых гора Мала Капелла возвышается на 1280 метров над уровнем моря. На сегодняшний день территория парка составляет примерно 29,5 тысяч гектаров, и представляет из себя 16 крупных и еще несколько меньших карстовых, расположенных в виде многочисленных каскадов озер, около 140 водопадов и порядка 20-ти пещер, а также совершенно уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся еще с древнейших времен и обладающий уникальной способностью самовосстанавливаться.

Плитвицкие озера, ХорватияПлитвицкие озера разделены на две основные группы – Верхние и Нижние озера. Разница между уровнями самого верхнего и самого нижнего из озер составляет примерно 133 метра. Общая же площадь всех озер составляет почти 217 гектаров, самое большое из которых Козяк имеет площадь 81.5 га, протяженность порядка 3 км, и глубину достигающую 46 метров. Все озера питаются водами пяти рек, впадающих в них. Это реки Корана, Църна, Биела, Плитвица и Риечица.

Национальный парк расположен на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря, поэтому неудивительно, что здесь преобладает горная природа. В основном здесь произрастают хвойные породы деревьев, среди которых ель и сосна, а в северо-западной части произрастает девственный буково-еловый лес с уникальными деревьями. Богат в этих землях и животный мир. На территории парка можно встретить таких животных, как медведи, дикие кошки, волки, а также миролюбивые косули. Кроме того, почти 120 видов птиц можно увидеть в Плитвицких озерах, большинство из которых обитают здесь постоянно.


 
City.Travel