Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Сентябрь 22
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Город-призрак Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri), Индия

Город-призрак Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri), Индия

Город-призрак Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri), ИндияБывший некогда столицей императора Акбара Великого, ныне заброшенный город в районе Агра штата Уттар-Прадеш в Индии, Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri) привлекает толпы любопытных туристов со всего мира. И на то есть причины, ведь посмотреть в древнем городе есть на что – в городе-призраке Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri) неплохо сохранились до наших дней потрясающий комплекс крепостей, дворцов и мечетей, построенных более 400 лет назад в лучших традициях индийской и индо-мусульманской архитектуры.

Основанный в 1569 г. императором Великих Моголов Акбаром в честь военных побед, а также в знак благодарности за рождение наследника, город Фатехпур Сикри (что в переводе означает «Город победы») был призван стать одним из самых красивых городов мира. На пустынной возвышенности в 43 км езды от Агры словно в восточной сказке буквально за несколько лет возникли великолепные дворцы, парки, озёра и роскошные сады.

Город-призрак Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri), ИндияПравда, в статусе столицы Империи Великих Моголов городу Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri) суждено было просуществовать недолго – чуть более 10 лет (с 1571 по 1585 гг.). Из-за отсутствия воды удивительный по своей красоте город довольно быстро опустел, столицу Империи перенесли в Агру.

Построенный в едином архитектурном стиле, город Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri) производит незабываемое впечатление благодаря не только масштабам дворцовых построек, но и оригинальностью и индивидуальность некоторых сооружений.

Город-призрак Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri), ИндияНаибольший интерес для многих путешественников и знатоков истории представляет на сегодняшний день красный городской форт, периметр которого составляет порядка 10 км, здания Диван-и-Ам и Диван-и-Хас, залы, предназначенные для публичных и частных аудиенций императора, мраморный мавзолей Салима Чишти, построенный в честь первого сына императора, 5-тиэтажный дворец Панч-Махал, спальные покои императора, где по сей день сохранились остатки настенной росписи, соборная мечеть Джама-Масджид, а также величественные ворота мечети Буланд-Дарваза («Ворота Победы»), построенные в виде триумфальной арки в память о походе Акбара в Гуджарат.

Город-призрак Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri), Индия

С 1986 г. древний город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 
City.Travel