Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Май 23
Booking.com INT

Римский Колизей

Римский КолизейРимский Колизей является одним из самых значимых памятников архитектуры мира, и входит в список новых семи чудес света. Колизей- это главный символ Рима, такой же как Эйфелева Башня - Парижа, Биг Бен – Лондона, Кремль – Москвы. Это одна из главных туристических достопримечательностей мира, рассказывающая об истории Древнего Рима, самой великой империи древнего мира.

Колизей – это самый большой из амфитеатров Древнего Рима. Первоначально он был известен, как Амфитеатр Флавиев, и был заложен императором Веспасианом в 72 году нашей эры. Завершил же строительство его сын, император Тит, в 80 году. Позднее он был достроен императором Домицианом.

Римский КолизейРасположен Колизей к востоку от знаменитого Римского Форума. Колизей построен в форме огромного эллипса длиной 188 метров и шириной в 156 метров. Высота стен достигает 50 метров, а толщина фундамента около 13 метров. Столь грандиозное сооружение имело вместительность 55 тысяч зрителей, однако во время проведения боев Колизей собирал до 87 тысяч человек, которые попадали внутрь через 80 арочных входов, и располагались на местах в зависимости от чина в Римской империи. Зрительские места располагались на каменных скамейках, которые были построены также в виде эллипсовидной формы по всему периметру Колизея на разной высоте. Всего было 76 уровней этих скамеек. В самом сердце Колизея располагалась арена, также эллипсоидной формы, размеры которой составляли 85 метров в длину и 53 метра в ширину. Под ареной располагались клетки зверей и помещения для гладиаторов, а также специальные механизмы, с помощью которых люди и звери могли мгновенно появляться на арене.

Римский КолизейМесто для строительства Колизея было выбрано не случайно. Император Веспасиан дабы избавиться от памяти кровавого и ненавистного тирана Нерона, приказал построить Колизей на месте его дворца. Его целью было также обретение популярности, с помощью проведения небывалых до этих пор зрелищ - смертоносных боев гладиаторов и диких животных. Масштабы боев были грандиозны – во время первой игры в 80 году, на арене было убито свыше 9000 животных.

Римский КолизейГладиаторские бои были главным развлечением Древнего Рима. Посмотреть на сражения гладиаторов приходили, как бедняки, так и богачи, и даже сам император. В качестве гладиаторов выступали рабы, военнопленные и осужденные преступники. Как правило, это были мужчины, но встречались среди них и женщины. Гладиаторы с помощью различного оружия бились насмерть друг с другом и с дикими животными, такими как тигры, львы и другие. Все бои проходили в течение одного дня, и если земля арены была полностью залита кровью, её посыпали песком, и бои продолжались. Со временем Рим принял христианство, и гладиаторские бои канули в лету.

В настоящий момент Колизей сохранил лишь треть от своего первоначального размера. Тем не менее, даже эта часть позволяет оценить масштабы его прежнего величия. Со времени постройки, Колизей по праву считался символом величия Рима. В средние века говорили: «Пока стоит Колизей, будет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир».


 
City.Travel