Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Сентябрь 22
Booking.com INT

Биг Бен в Лондоне

Биг Бен в ЛондонеБашня Биг Бен – это один из символов Лондона и Великобритании, и соответственно одна из главных достопримечательностей островного государства, притягивающая туристов со всего мира.

«Биг Бен» - это колокольная башня, хотя известна в большей степени благодаря своим часам. Она является частью архитектурного комплекса Вестминстерского дворца, и имеет свое официальное название – «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её иногда называют «Башней Святого Стефана». Название же «Биг Бен», произошло от названия огромного колокола, расположенного внутри башни. Его вес составляет более 13 тонн, или если быть более точным, то 13 760 кг.

Биг Бен в ЛондонеОднако история происхождения названия колокола доподлинно неизвестна. Есть версия, что оно произошло от именно известного английского деятеля сэра Бенджамина Холла, который пользовался всеобщим почитанием и носил прозвище «Биг Бен». По второй версии, колокол назван в честь знаменитого боксера супертяжеловеса Бенджамин Каунта, который носил аналогичное прозвище.

В 1834 году сильнейший пожар практически полностью уничтожил Вестминстерский дворец, здание в котором заседает Британский парламент. В том же году начались работы по его восстановлению. В 1844 году было принято решение, что здание парламента должно включать в себя башню с часами. И в 1858 года башня была построена, а 31 мая 1859 года над Лондоном впервые раздался звон огромного колокола.

Однако спустя всего два месяца колокол «Биг Бен» потрескался. И для того, чтобы он не разрушился, был установлен более легкий молот, который совершает удары по неповрежденной стороне колокола.

Самое же удивительное в «Биг Бене» - это часы. Они имеют по настоящему гигантские размеры, и долгое время считались самыми большими часами в мире. Диаметр циферблата 7 метров, а длина стрелок 2,7 и 4,2 метра. Он имеет четыре циферблата, площадь каждого из которых около 49 квадратных метров. В основании каждого из них расположена надпись на латыни «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam», что означает «Боже, храни нашу королеву Викторию I». Есть на башне и еще одна надпись на латыни, расположенная справа и слева от часов - «Laus Deo» («Хвала Господу»).

Биг Бен в ЛондонеХронометраж «Биг Бена» строго регламентируется огромным маятником, который расположен внутри башни. Часы практически никогда не останавливаются. Даже когда немецкие бомбы во время Второй мировой войны разрушили здание палаты общин, «Биг Бен» остался цел, и продолжил показывать точное время.

Сегодня на «Биг Бен» можно полюбоваться даже ночью. В башне реализовано специальное освещение часов, в результате чего «Биг Бен» очень органично и красиво вписывается в панораму ночного Лондона. Кроме того, специальное освещение работает и днем, сообщая общественности о времени, когда идут заседания Британского парламента.

Стоит отметить и еще один любопытный факт о «Биг Бен». В полночь с 31 декабря 1923 на 1 января 1924 года в эфире BBC впервые пробили куранты «Биг Бена», после чего встреча Нового года под бой «Биг Бена» стала доброй традицией всех англичан.

Башенные часы закрыты для широкой публики, и отправиться на экскурсию внутрь башни невозможно. Исключение сделано лишь для жителей Великобритании, и то перед поездкой необходимо направить официальное письмо депутатам парламента, после чего будет назначено конкретное время для посещения «Биг Бена».


 
City.Travel

Комментарии  

 
+3 #1 Софья 2011-02-16 23:35 вот это да!