Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Апрель 26
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Фонтан Треви в Риме

Фонтан Треви в Риме

Фонтан Треви в РимеВсего в нескольких минутах ходьбы от площади Испании в Риме расположен самый знаменитый фонтан Вечного города фонтан Треви. Это крупнейший и наиболее известный из фонтанов Рима, он достигает 25,9 метров в высоту и 19,8 метра в ширину.

С древних времен на этом месте существовал небольшой фонтан-источник, питающий водами древнеримский акведук Аква Вирго («Вода Девы»), построенный еще в 19 веке до нашей эры. В 1629 году Папа Урбан VIII попросил известного архитектора Бернини отремонтировать фонтан. Тогда же Бернини предложил перестроить фонтан, и расположить его с другой стороны площади, лицом к Квиринальскому дворцу, так чтобы Папа мог наслаждаться его видом из своей резиденции. Однако дальше идей строительство не продвинулось.

Фонтан Треви в РимеВ 1732 году, воспользовавшись идеей Бернини, перестройкой фонтана занялся другой известный архитектор Никола Сальви. Спустя 30 лет строительство фонтана было закончено. А сам фонтан Треви – может по праву считаться одним из шедевров мировой архитектуры. Построенный в стиле барокко, он гармонично примыкает к фасаду палаццо Поли, образуя с дворцом единое целое, грандиозное и величественное сооружение.

Центральной фигурой фонтана Треви является бог Нептун (бог морей), выезжающий в своей колеснице, запряженной двумя тритонами и морскими коньками, символизирующими противоположные состояния морской пучины. В нишах по бокам от Нептуна размещены различные скульптуры, а над ними — барельефы. На правом из них молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник, от которого и проложили акведук.

Фонтан Треви в Риме

Благодаря своей красоте фонтан Треви стал «звездой» многих известных кинофильмов, снятых в Риме, таких как «Три монеты в фонтан», «Римские каникулы» с Одри Хедберн, «Безумно Влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано, а также множества кинокомедий неподражаемого режиссера Федерико Феллини.

На дне фонтана можно увидеть множество монеток разных стран, потому как существует поверье, согласно которому человек бросивший монетку в фонтан Треви еще не раз вернется в Рим.


 
City.Travel