Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Апрель 29
Booking.com INT

Катакомбы Парижа

Катакомбы в ПарижеПариж... город любви, рай для ценителей истории и поклонников искусства. Эйфелева башня, Версаль, Нотр-Дам, Лувр, Елисейские поля …запах свежевыпеченных хрустящих багетов… Представляя себе Париж, трудно подумать о том, что у города романтиков есть и темная сторонакатакомбы.

Знаменитые катакомбы Парижа расположены примерно в 90 метрах под улицами города. Вход в лабиринт общей протяженностью 330 километров находится в самом центре Парижа - около входа на станцию метро Данфер-Рошро. Двери небольшого павильона, в котором расположен вход в мистические катакомбы Парижа, многие называют «вратами ада». Тому есть объяснение - по приблизительным подсчетам в парижских катакомбах покоятся кости 6 млн. человек.

Катакомбы в ПарижеСвою историю парижское подземелье, как и многие другие достопримечательности Парижа, ведет со Средневековья, ведь  именно в 13 в. столица Франции переживала период бурного развития и роста. Для строительства города требовалось большое количество известняка и гипса, появились каменоломни, изрезавшие подземную часть города. В начале 15 в. каменоломни исчерпали свои запасы в ширину, разработку продолжили в глубину, что не самым благоприятным образом отразилось на местных жителях - значительная часть жилых районов фактически «повисла» над пропастью. В 1774 г. улица д’Анфер на участке длиной более 300 метров рухнула в пропасть вместе с жителями города.

В конце 18 в. с ростом населения в городе и эпидемией чумы возникла проблема с захоронением. В 1786 г. по распоряжению Людовика XVI были решено перенести останки с самого старого городского кладбища (кладбище Невинных, открыто в 11 в.), а затем и со всех остальных в обширные парижские каменоломни. Подземелье украсили христианской символикой и фразами, напоминающими о тленности и суетности жизни. Именно с этого момента за каменоломнями закрепилось название “катакомбы” (от греч. cata — “под” и combe — “могила”).

Катакомбы в ПарижеРаботы по переносу останков были поручены главе инспекции города Гийомо, который с самого начала запланировал открыть катакомбы для публики. По его проекту кости складывали аккуратными валами, на вершины которых выкладывали ряд черепов. Работы пришлось приостановить в связи с начавшейся революцией. Возобновить дело Гийомо удалось лишь в 19 в. Под руководством нового главы инспекции Эрикара де Тюри в подземелье был создан некрополь, предназначенный для посещения публики. На железных дверях, ведущих в туннель, была сделана надпись «Остановись! Здесь царство мертвых».

Сегодня катакомбы являются, пожалуй, одним из самых интригующих аспектов парижской истории. Для посещения широкой публики открыта лишь небольшая часть катакомб (со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00). Ежегодно порядка 160 тысяч туристов спускаются вниз, что приоткрыть занавес истории города.

На данный момент существование катакомб находится под угрозой – подземные воды размывают основание и крепления катакомб. Временами некоторые галереи лабиринта оказываются затопленными.


 
City.Travel