Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Август 24
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Фазелис (Фаселис), Турция

Фазелис (Фаселис), Турция

Акведук. Фазелис, ТурцияТурция – эта страна, которая у многих из нас ассоциируется с дешевыми отелями, работающими по системе all inclusive, и ленивым отдыхом на побережье Средиземного моря. Однако, если Вы будете отдыхать в Турции, вспомните, что когда-то давным-давно на её территории проживали древние греки, а после располагалась одна из самых могущественных древних империй – Византийская. Именно поэтому, на территории современной Турции можно обнаружить ряд памятников архитектуры и массу достопримечательностей датирующихся временами до нашей эры.

Гавань. Фазелис,ТурцияОдной из подобных достопримечательностей на территории Турции является древний город Фазелис (Фаселис). Располагается он, между двумя известными курортами Кемером и Анталией, на побережье Средиземного моря. Немного ближе к Кемеру (что-то около 12-15 километров), и подальше от Анталии – порядка 60 км. Однако как из одного города, так и из другого можно легко туда добраться как по морю, так и по суше. По морю, можно отправиться, заказав небольшую экскурсию на яхте, ведь он расположен в прекрасной и очень живописной гавани. От Кемера можно взять такси или велосипед на прокат. Причем, последний вариант предпочтительнее, учитывая пресловутую систему all inclusive в отелях Турции, растрястись и позаниматься спортом бывает очень полезно.

Гавань. Фаселис, ТурцияПосмотреть в Фазелисе (Фаселисе) есть на что, это древний амфитеатр, руины древнего города, бани, административные здания, жилые дома. И это еще не все. Фазелис (Фаселис) расположен в очень красивом месте, в гавани древнего города практически всегда много яхт, есть красивые пляжи, живописные скалы.

 

Об истории Фазелиса (Фаселиса) прекрасно написано на информационном стенде на территории города:

Фазелис (Фаселис)

Амфитеатр. Фазелис, ТурцияПо преданию город Фазелис был основан в 7 в. до н.э. колонистами с о. Родос на небольшом полуострове, простирающемся в Средиземном море. Как говорится в легенде об основании города, колонисты взамен земли предлагали местным жителям сушеную рыбу. Город имеет важное географическое положение и три гавани: одна находится на севере полуострова, другая на северо-востоке, а третья на юго-западе. Римский географ Страбон повествует, что за срединной гаванью было небольшое озеро, которое сегодня превратилось в болото с камышами. Изображения фрагментов гавани, агор (рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний) и античных кораблей на монетах города подтверждают торговый облик Фазелиса.

Развалины древнего города Фазелис, ТурцияСкорее всего, город был основан именно для того, чтобы доставлять лес богатого деревьями Тавра (горная цепь) в другие средиземноморские гавани. Фазелис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии. В городе господствовали по очереди: в 5 в. до н.э. – персы, в 4 в. до н.э. – глава области Кария Мавсол и правитель соседнего города Лимира Периклес. В 333 г. до н.э. город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Рассказывается, что тогда город славился лиловым маслом и розами. После Александра Великого город несколько раз переходил из рук в руки, а в 167 г. до н.э. стал членом Ликийской Лиги и чеканил монеты по образцу этого союза. Фазелис, вместе с городом Олимп, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 г. до н. э. перешел под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города, растет его благосостояние. Расцвет города продолжался около 300 лет. В 129 г. город посетил император Адриан. Монументальная арка со сводом при входе на главную улицу, начинающуюся от южной гавани, была построена в его честь. Историки рассказывают о том, что город время от времени страдал от эпидемий лихорадки, которую, вероятно, заносили туда родосские моряки, а иногда переживал трудные дни из-за нападений диких ос. В 5 и 6 в., во времена господства Византии, Фазелис был одним из городов, принявшим условия Халкедонского Собора (451 г.). После нашествий арабов в 7 в. в истории города начинается новый период процветания (8 в.). Руины городских стен и сооружений принадлежат этому периоду.

Карта города Фазелис, ТурцияВ 1158 г. последовала осада сельджуков. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фазелис к 13 в. потерял свое значение и был практически покинут жителями. Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани. В районе театра и агоры находится небольшая площадь, на юго-восточной стороне которого лестница ведет к театру и акрополю. Построенный на склоне акрополя театр Фазелиса сравнительно небольшой и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода. Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами, а в поздневизантийский период использовалась как часть городской стены.

Справа от входа в город находятся самые древние стены городской крепости (3 в. до н.э.), а также руины, вероятнее всего, храма или монументального склепа. На склонах за северной гаванью раскинулось городское кладбище. Самые впечатляющие руины Фазелиса это, конечно же, возвышающийся над автостоянкой акведукт (искусственный канал). Город снабжался водой из источника на северном холме. В городе находились три агоры: одна – напротив театра, остальные две – на правой стороне главной улицы, ведущей к южной гавани. Внутри агоры, что напротив театра, видны развалины небольшой базилики византийского периода. Впечатляют и городские бани, в районе городской площади. Особенно интересны малые бани, система отопления которых была типична для римских купален.

Согласно историкам, главной богиней города была богиня мудрости и войны Афина. Предполагается, что храм Афины и другие значительные сооружения города все еще скрыты под землей – в районе акрополя, где растет лес – и ждут своего исследователя.

Жители Фазелиса были известны как расторопные торговцы, женщины носили особую прическу – «сисое» - говорят, она была похожа на прическу египетской богини Исис. Из знаменитых горожан можно назвать философа Теодектоса. Другой известный горожанин - богач Опрамаос из Родиаполиса, который потратил значительную часть своих средств на перестройку города после очередного землетрясения. Из религиозных деятелей города можно назвать Фронто, который принимал участие в Халкедонском Соборе, и Аристомедоса, который в 458 г. н.э. вместе с другими религиозными деятелями Ликии этого периода подписал известное письмо императору Лео.

И, напоследок, хотелось бы сказать, что даже уезжая лениво поваляться на пляже, не поленитесь выделить пару дней на экскурсии, это бывает очень интересно и полезно! Будете в Турции, обязательно посетите Фазелис (Фаселис), это того стоит.


 
City.Travel