Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Апрель 27
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Великие пирамиды в Гизе

Великие пирамиды в Гизе

7 чудес светаВ древние времена в мире было 7 чудес света – рукотворных памятников и строений,  среди которых значатся пирамида Хеопса в Гизе, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк.

 

Данный список принадлежит перу древнегреческого поэта Антипатра из Сидона:

«Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса

И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;

Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,

Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты.»

Практически все достижения древних скульпторов и зодчих были безжалостно разрушены временем, и память о них сохранилась лишь благодаря древним хроникам. Из 7 чудес света до наших дней сохранилось только одно – это Великие пирамиды в Гизе, о них и пойдет речь в данной статье.

Пирамиды в Древнем Египте служили усыпальницами местных правителей – египетских фараонов. Согласно верованиям египтян, после смерти фараон отправлялся в загробный мир, в котором его окружали все те вещи, которые были у него при жизни, поэтому правители Египта старались построить свои гробницы как можно более внушительными и богатыми. Их строительство начиналось сразу же после восхождения фараона на трон, и участвовали в нем лучшие зодчие Древнего Египта, и десятки тысяч рабочих. Именно поэтому Египетские пирамиды стали величайшими архитектурными памятниками древней цивилизации и большинство из них прекрасно сохранились до наших дней, несмотря на прошедшие тысячелетия.

Мастаба - гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царствИзначально египетских фараонов хоронили в «мастабах» («домах после жизни»), которые представляли из себя подземные погребальные камеры, над которыми располагалось небольшое каменное сооружение над поверхностью земли. Именно эти захоронения позднее переросли в огромные пирамиды, которых, на сегодняшний день, в Египте найдено 118. По мнению ученых, форма пирамиды в погребальных «дворцах» была выбрана из-за формы традиционного египетского поминального пирога.

Самая старая пирамида в Египте – это пирамида фараона Джосера, она датируется приблизительно 2670 годом до нашей эры и расположена в городе Саккаре, к северо-востоку от древнего Мемфиса и в 15 км от Гизы. Высота пирамиды Джосера составляет приблизительно 62 метра. Известен и автор этой пирамиды – это древнеегипетский зодчий Имхотеп, он был очень почитаем в Древнем Египте, и в последствии его даже обожествили, в мифах он стал сыном бога Птаха - покровителя искусств и ремесел.

В дальнейшем в разных уголках Египта было построено еще несколько пирамид, но прославились на весь мир Великие пирамиды в Гизе, и главная из них пирамида Хеопса, которая и стала одним из чудес света. Великими пирамидами – называют три самые известные и высокие пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина. Однако стоит заметить, что в Гизе есть еще множество более мелких пирамид, причем их раскопки ведутся и по сей день, и практически каждый год ученые находят новые пирамиды и древние захоронения.

Великие пирамиды в ГизеСамой большой пирамидой является пирамида Хеопса, чья высота достигала 146,6 метров. Правда после обрушения облицовки, высота пирамиды уменьшилась до 138,8 метров. Строительство пирамиды длилось более 20 лет, и датируется приблизительно 2589—2566 годами до нашей эры. Пирамида сложена из более чем 2 миллионов каменных блоков, максимальный из которых достигает веса в 80 тонн.

Древнегреческий ученый Геродот, писал в своих произведениях, что строительством пирамид занимались сотни тысяч рабов, примерно и эта же информация изложена во многих школьных учебников, однако как выяснили ученые – эта информация не соответствует действительности. Неподалеку от пирамид, на плато Гизы, было обнаружено древнее поселение рабочих, которые и участвовали в строительстве пирамид. В деревне имелось две хлебопекарни, сушильня для рыбы и даже пивоварня, кроме того, вокруг пирамид были обнаружены останки крупного рогатого скота. А найденные останки самих строителей свидетельствуют о том, что они получали квалифицированную медицинскую помощь при различных травмах и переломах. На основании этого были сделаны выводы, что строители были вовсе не рабами, а наемными рабочими, о которых должным образом заботились, и даже выплачивали соответствующее вознаграждение за их тяжелый труд. Скорее всего, в строительстве участвовали крестьяне, свободные во время разливов Нила от посевных работ.

Великие пирамиды в ГизеРядом с пирамидой Хеопса, расположено еще две пирамиды меньших размеров – это пирамиды Хефрена и Микерина, по одной из версий ученых, сыновей Хеопса. Пирамида Хефрена вторая по величине в Египте, её высота составляла 143,5 метров, и она была построена в период с 2558 по 2532 годы до нашей эры. Её уникальность заключается в том, что это единственная из пирамид, на вершине которой до наших дней сохранилась известняковая облицовка. Пирамида Микерина, была построена в период с 2532 по 2504 годы до нашей эры, и имеет гораздо более скромные размеры, её высота всего 66 метров. Вероятно, это связано с тем, что Микерин изначально не имел права на престол, и лишь после того, как он стал фараоном, она приобрела более внушительный вид. В отличие от первых двух пирамид, её облицовка была сделана не из известняка, а из огромных камней розового гранита, который доставлялся в Гизу по Нилу из Асуана, города, расположенного на самом юге Египта. Согласно записям очевидцев, несмотря на размеры, пирамида Микерина была самой красивой из египетских пирамид.

Большой СфинксКроме пирамид в Гизе есть и еще одна достопримечательность – это Большой Сфинкс, самая древняя скульптура мира, сохранившаяся до наших дней. Сфинкс представляет собой льва с головой человека. История создания сфинкса имеет немало загадок, существуют различные версии, самая распространенная из которых говорит о том, что Сфинкса построил Хефрен, в честь своего отца фараона Хеопса. Именно поэтому лицо сфинкса считают лицом Хеопса. Есть версии, что Сфинкс был создан гораздо ранее, и фараон Хеопс сам откопал его из песка при строительстве своей пирамиды. Несоответствие проглядывается и в том, что лицо Сфинкса имеет негроидные черты лица, в то время, как все изображения Хеопса дошедшие до наших дней их не имеют. Немало легенд связано и с отсутствием носа у Сфинкса. По самой распространенной легенде мифическое животное лишилось своего носа от наполеоновских пушек во время битвы 1798 года между французами и турками. Однако это лишь легенда, потому как есть изображения 1737 года, на которых носа у Сфинкса уже не было. Поэтому Большой Сфинкс является самой большой загадкой для ученых, изучающих древнеегипетскую цивилизацию.

На сегодняшний день пирамиды в Гизе – одна из самых главных достопримечательностей мира, которая несет в себе множество загадок и тайн, а также опыт тысячелетий. Не удивительно, что Великие пирамиды в Гизе значатся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и ежегодно, чтобы их увидеть приезжают миллионы людей со всего света.


 
City.Travel