Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Март 24
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Древний город Мачу-Пикчу в Перу

Древний город Мачу-Пикчу в Перу

Древний город Мачу-Пикчу в ПеруВ горах Перу расположен один из самых удивительных древних городов мира – Мачу-Пикчу. На сегодняшний день – это одно из самых посещаемых туристами мест на планете, которое было включено в 2007 году в список «Новых 7 чудес света».

Мачу-Пикчу переводится, как «Старая вершина», однако имеет еще несколько названий, например «Город в небесах» или «Город среди облаков». Все эти названия связаны с тем, что этот город расположен высоко в Андах, на одной из горных вершин на высоте 2 450 метров над уровнем моря. Древние легенды индейцев, говорят о том, что это место с давних времен было священным для них. А в середине 15 века (примерно в 1440 году), один из правителей инков Пачакутек основал там небольшой город, который служил обсерваторией и местом поклонения богу Солнца Инти.

Древний город Мачу-Пикчу.РуиныПросуществовал город Мачу-Пикчу немного, приблизительно около 100 лет. В 1532 году, когда испанские конкистадоры вторглись на территорию империи инков, жители города таинственно исчезли, оставив свои дома пустовать. Примерно тоже самое произошло с другим высокогорным городом инков – Чокекирао, расположенным на высоте 3 085 метров над уровнем моря, который менее популярен среди туристов, но не менее интересен для исследователей цивилизации инков.

Мачу-Пикчу не большой город, там было не более 200 зданий, четверть из которых храмы, резиденции и помещения для общественных нужд. Жилых домов в городе около 150. Поражает в этом городе и то, что все строения построены удивительно крепкими. Так некоторые здания состоят из огромных глыб, весом более 50 тонн, и эти камни настолько плотно прилегают друг к другу, что между ними невозможно воткнуть даже лезвие ножа. Всего в городе проживало не больше 1 200 человек. Конкистадоры не добрались до этого высокогорного города, и не разрушили его, поэтому все здания сохранились, и немного пострадали лишь от времени. Ведь 400 лет город пустовал, и лишь в 1911 году до него добралась экспедиция американского профессора Хайрема Бингхема.

Древний город Мачу-Пикчу в ПеруПравда, когда профессор Бингхем добрался до Мачу-Пикчу он обнаружил отнюдь не пустой город, там проживало несколько крестьянских семей, который скрывались высоко в горах в поисках свободы от государства и армии. Кроме того, на стенах многих домов красовались автографы искателей золота инков, которые также смогли добраться до города Мачу-Пикчу.

Архитектура города имеет весьма четкую структуру. На юго-востоке Мачу-Пикчу расположен дворцовый ансамбль, в западной части – главный храм с алтарем для жертвоприношений, а напротив него расположен квартал жилых домов, состоящий из двухэтажных домиков и узких улочек.

Поскольку в городе достаточно много административных зданий, и мало жилых домов, а также того, что горные вершины не предназначены для сельского хозяйства, американские ученые сделали вывод, что Мачу-Пикчу был зимней резиденцией правителя инков. Этот же факт объясняет, почему город оказался вымершим после крушения империи индейцев – он просто оказался не нужен обычным людям.

Архитектура города по настоящему поражает. Несмотря на небольшие размеры на территории Мачу-Пикчу выстроены многочисленные здания, которые считаются венцом творчества каменщиков инков. Это и два самых крупных строения города Храм Солнца и башня Эль-Торреон («бастион»), которая служила оборонительным укреплением города. На территории Мачу-Пикчу есть многочисленные храмы и гробницы, выполненные совершенно удивительным и причудливым образом, например, на Священной площади города расположено трехстенное здание из огромных каменных глыб белого гранита. Есть небольшое здание, называемое «Украшенная комната», которое удивительно тем, что два громадных блока ее фундамента с вырезанными 32 углами в трех измерениях, плотно прилегают к соседним глыбам. Одним из самых значимых строений Мачу-Пикчу также является «Храм трех окон», он интересен тем, что имеет три окна выполненных в виде трапеций, а на противоположной стороне от окон в скале расположены такие же выдолбленные ниши. Эти три окна символизировали пещеры, в которых родились предки правителей империи инков.

Древний город Мачу-Пикчу. Камень «интиуатана»Кроме того, что Мачу-Пикчу был зимней резиденцией правителей инков, совершенно очевидно, что он также служил обсерваторией. Об этом свидетельствует вырубленный в скале камень «интиуатана» («инти» означает «солнце»; «уата» — «привязывать»). Здесь жрецы инков «привязывали» солнце во время летнего солнцестояния. Кроме того, именно с помощью камня «интиуатана» жрецы определяли даты посева и сбора урожая. В полдень 21 марта и 21 сентября солнце стоит прямо над камнем, и он не создает тень, так инки определяли оптимальные даты сбора и сева урожая.

Удивителен не только сам город Мачу-Пикчу, но и дорога к нему из Куско. Она в прекрасном состоянии даже спустя столько времени, причем ей не страшен даже сезон дождей. Стоит отметить, что дороги были одним из основных элементов империи инков. Индейцы построили дороги протяженностью примерно 40 тысяч километров. Дороги имели особое значение – по ним передвигались войска и торговцы, люди с разных частей империи обменивались знаниями и культурными традициями, учились друг у друга и развивались. Дороги на побережьях отгораживались от океана специальными глиняными постройками, в горах сооружались ступеньки, на болотах делались насыпи, над реками и ущельями строились мосты, причем разрушение моста каралось смертной казнью.

Дорога из Агуаскальентесе до Мачу-Пикчу, ПеруВ настоящий момент Мачу-Пикчу один из центров мирового туризма, ежедневно город посещают около двух тысяч туристов. И это при том, что он находится в труднодоступном регионе. Правда власти Перу позаботились о туристах, и соорудили железную дорогу до близлежащего к Мачу-Пикчу городка Агуас-Калиентес, а уже оттуда до главной достопримечательности Южной Америки можно добраться на автобусе. Были идеи построить канатную дорогу до Мачу-Пикчу, однако организация ЮНЕСКО, под чьей защитой находится древний город, выступила категорически против данного шага, так как это может привести к разрушению данного памятника архитектуры. Активизировавшиеся в последние годы туристы и так наносят существенный вред Мачу-Пикчу, и ЮНЕСКО выступает с тем, чтобы ограничить число посетителей города до 800 в день, однако правительство Перу против, потому как встает вопрос о финансовых потерях бюджета страны.


 
City.Travel