Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Май 26
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-ЖанейроВ бывшей столице Бразилии, солнечном городе Рио-де-Жанейро, расположен одна из удивительных достопримечательностей мира - Статуя Христа-Искупителя, включенная в 2007 году в список «Новых 7 чудес света». Размеры достопримечательности по-настоящему впечатляют. Высота статуи составляет 38 метров, размах рук – 30 метров, вес  скульптуры более 1145 тонн.

Расположен данный памятник архитектуры на горе Корковадо («Горбатая гора»), которая получила своё название из-за своей формы. В 1859 году святой отец Педро Мария Босс, прибывший в Рио-де-Жанейро, был восхищен красотой горы Корковадо, и предложил местным властям возвести религиозный памятник в честь принцессы Изабель. Эта идея была воспринята с воодушевлением, и началось строительство первой в Бразилии электрической железной дороги к вершине горы. Строительство велось швейцарскими специалистами, и было закончено в 1884 году. Строительство же религиозного монумента на вершине горы было отложено.

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-ЖанейроИдея построить на вершине горы Корковадо гигантский монумент вновь возникла в 1921 году, именно тогда решили построить огромную статую Христа-Искупителя, и приурочить это событие к столетию независимости Бразилии, празднование которого должно было состоятся годом позднее. Тогда по всей Бразилии объявили сбор средств на строительство памятника. Средства на памятник были собраны, и в 1922 году, как и планировалось, началось строительство монумента.

Первоначальный проект памятника, принадлежит перу известного бразильского художника Карлосу Освальду. Он нарисовал макет памятника, на котором Иисус Христос стоял на пьедестале в форме земного шара с распростертыми руками, из-за чего фигура выглядела как огромный крест. В дальнейшем, проект был переработан инженером Эйтором да Силва Коштой, который изменил форму пьедестала на более традиционную. Поскольку в то время создание столь грандиозного монумента в Бразилии было невозможно, все его детали были изготовлены во Франции. В результате к этому чуду света приложил руку французский скульптор Поль Ландовски, который создал голову и руки памятника. Все детали скульптуры доставлялись по морю, а затем поднимались на вершину горы по железной дороги, от которой до окончательного места установки статуи ведет лестница из 223 ступенек, получившая название «Улитка».

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-ЖанейроОткрытие и освещение данного монумента состоялось 12 октября 1931 года, позже в 1965 году Статуя Христа-Искупителя была освещена Папой Римским Павлом VI. В последствии статуя несколько раз подвергалась ремонту и модернизации, а в 2003 году подъем оборудовали эскалаторами.

На сегодняшний день Статуя Христа-Искупителя одна из самых посещаемых достопримечательностей мира, и одно из новых чудес света. Она по праву считается визитной карточкой города Рио-де-Жанейро и Бразилии. Люди со всего мира по достоинству оценили смелый и оригинальный проект бразильских инженеров, и в народном голосовании признали его настоящим чудом света.


 
City.Travel