Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Декабрь 14
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Грязевые вулканы в Румынии

Грязевые вулканы в Румынии

Грязевые вулканы одно из самых увлекательных и часто очень опасных природных явлений, которое привлекает к себе немалое внимание туристов. Их можно обнаружить во многих странах Европы – в Украине, Болгарии, Италии, а также Румынии, неподалеку от села Бечень. О последних мы и расскажем вам сегодня.

Грязевые вулканы в Румынии

Румынские грязевые вулканы расположены на южных склонах Карпат, добраться докуда можно только автомобильным транспортом, то есть на собственном или арендованом авто. На расстоянии около 600 метров находится платная парковка, там же расположены центральные кассы природного парка. Билет стоит около 1 евро. Сам заповедник был основан в 1924 году и находится под защитой, как государства, так и различных природоохранных международных организаций, так что нарушать правила там не рекомендуются.

Грязевые вулканы в Румынии

Грязевые вулканы образуются в зависимости от различных причин. Те, что в Румынии были образованы в результате извержения природного газа, поднимающегося на поверхность Земли с глубины не менее нескольких сотен метров. Этот газ вырабатывается в результате разложения органических  веществ, находящихся в недрах. Грязевое извержение образуется, когда поднимающийся газ смешивается с грунтовыми водами и песком, грязью, глиной, мелкими скальными породами. Подобные по происхождению вулканы можно увидеть во множестве стран: Азербайджан, Иран, Ирак, Пакистан, Бирма, Индия, Венесуэла и Колумбия.

Грязевые вулканы в Румынии

Грязевые вулканы, образованные в результате поднятию на поверхность природного газа, обычно очень опасны, так как газ может загореться и взорваться. Но румынские не слишком мощные, и проявляются на поверхности лишь в виде небольших грязевых озер, внутри которых бурлят пузырьки. Последнее более менее сильное извержение там произошло в 1976 году, когда на поверхность на высоту около метра выбрасывалась грязь. Тем не менее, даже те, небольшие пузыри, которые есть сейчас, завораживают, а у некоторых туристов вызывают желание окунуться. Однако мы настоятельно не рекомендуем этого делать – грязевой газ состоит из метана, гелия и азота, крайне опасных для человека соединений.

Грязевые вулканы в Румынии

Интересны в заповедники не только вулканы, но и местные пейзажи, созданные выброшенным там вулканическим материалом. Ландшафт весьма неоднороден – есть холмы, овраги и грязевые долины, гулять по которым, словно бродить по Луне. Так, что отличные фотографии с инопланетными пейзажами при посещении парка вам обеспечены!

Грязевые вулканы в Румынии

Грязевые вулканы в Румынии


 
City.Travel