Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Сентябрь 24
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Сталинские небоскребы в Европе

Сталинские небоскребы в Европе

После окончания Второй Мировой войны, в 40-х годах двадцатого века в Москве было принято решение построить несколько небоскребов, которые бы отражали величие советского государства. В дальнейшем их начали называть «сталинскими высотками», а спустя еще некоторое время они стали прототипами для ряда зданий, построенных в других странах социалистического лагеря. Давайте посмотрим, как сегодня выглядят эти сталинские небоскребы в различных городах Восточной Европы.

Сталинские небоскребы в Европе

Дом свободной прессы, Бухарест, Румыния

В настоящий момент в центре столицы Румынии мирно соседствуют элегантные здания эпохи Чаушеску, построенные в духе средневекового Парижа, с огромными зданиями в стиле соцреализма, одним из которых является Дом свободной прессы. Он был построен в 1957 году, как символ коммунистической партии, его даже неофициально называли «Sparks» (от названия официальной газеты Коммунистической партии). По проекту архитектора, огромный дворец должен был стать обителью всех столичных газет и журналов.

Дом свободной прессы уже более 50 лет является самым высоким объектом в городе (его высота 104 метра), а с 1952 по 1966 он был изображен на оборотной стороне банкноты в 100 леев.

Сталинские небоскребы в Европе

Гостиница «Украина», Киев

Гостиница «Украина» (ранее «Москва»), построенная в 1961 году и являющаяся четырехзвездочным отелем, расположена в самом центре Киева на Майдане Независимости. Здание стоит на месте бывшего дома Гинзбурга, одного из самых впечатляющих довоенных зданий в Киеве.

Несмотря на центральное местоположение, отель не отличается высоким уровнем сервиса и цен, так как находится в собственности государства. Тем не менее, снять там комнату бывает не просто – большинство его номеров зарезервированы для длительного проживания корреспондентами международных информационных агентств и телеканалов.

Сталинские небоскребы в Европе

Академия наук Латвии, Рига

Небоскреб Латвийской академии наук представляет собой 21-этажное здание в самом центре Риги, которое возведено в полном соответствии с проектом сталинских небоскребов. Его строительство продолжалось шесть лет и было завершено в 1958 году, при этом было снесено несколько зданий-памятников русского классицизма.

Первоначально здание было спроектировано как Дом колхозника, но в конце концов его решили передать Академии наук. Сегодня там находится президиум и управление Латвийской академии наук, гуманитарный институт и различные научно-исследовательские организации, а на верхнем этаже обустроена смотровая площадка.

Сталинские небоскребы в Европе

Crowne Plaza, Прага, Чешская Республика

В центре Праги также можно найти «жемчужину» социалистической архитектуры - Crowne Plaza. Здание имеет шестнадцать этажей и 88 метров в высоту, оно было построено в 1954 году по приказу тогдашнего министра обороны. Этот отель, состоящий из 600 номеров, первоначально предназначался только для госслужащих, однако сегодня там может поселиться любой желающий. Здание в прошлом имело два других названия – сначала это был отель «Дружба», а затем «International».

Сталинские небоскребы в Европе

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

Самое высокое здание Польши, Дворец культуры и науки в Варшаве по своему внешнему облику также принадлежит к числу сталинских небоскребов. Он был построен в 1955 году в качестве «подарка» СССР польскому народу. Неизвестно, насколько этот подарок понравился жителям Варшавы, но здание эксплуатируется и по сей день – в настоящий момент там расположены офисы, музеи, магазины, рестораны, кинотеатр, бассейн, выставочный центр, а также самый большой в Польше конференц-зал.

Сталинские небоскребы в Европе

Семь сестер Сталина, Москва, России

Сталинские Семь сестер – это 7 зданий в стиле ампир, построенных в 1947-1953 году по приказу Сталина к 800-летней годовщине основания российской столицы. Архитекторы постарались сделать все возможное, чтобы эти строения были похожи на иностранные высотки и показали все величие и мощь социалистического строя. Тем не менее, из-за отсутствия опыта и технологий достичь высоты американских и европейских небоскребов им не удалось. Кроме того, из первоначально запланированных восьми зданий было построено лишь семь – на последнее не хватило денег. Восьмой же небоскреб появился лишь в 2005 году, частная компания построила жилой комплекс «Триумф Палас», который полностью имитирует сталинские высотки.

Московские «сестры» в настоящий момент выполняют различные функции – один из них является резиденцией Московского университета, другой МИД России, два служат в качестве гостиниц и еще три, как жилые дома.


 
City.Travel