Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Ноябрь 21
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Парк миниатюр Мадюродам в Гааге

Парк миниатюр Мадюродам в Гааге

В последнее время в разных уголках земного шара один за одним открываются парки миниатюр – игрушечные города с многочисленными домиками, улицами, людьми и машинами, а также выдающимися достопримечательностями той или иной страны. Таким же является и Мадюродам, расположенный в Гааге, однако среди прочих его отличает то, что именно он был первым в мире из подобных парков и на сегодняшний день является самым посещаемым, имеет наибольшую площадь и количество экспонатов.

Парк миниатюр Мадюродам в Гааге

Это настоящий город-мечта для взрослых и детей, посетив который можно перенестись в сказку, почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов, а заодно собственными глазами увидеть все самые примечательные места Нидерландов, потратив на это всего один день. Русскоговорящий гид, кстати, здесь придется ко двору – он расскажет немало интересных фактов об основных достопримечательностях страны, так что рекомендуем заранее его нанять для поездки в этот удивительный парк.

Мадюродам не просто очередная туристическая достопримечательность, это еще и уникальный памятник жертвам Второй мировой войны. Его строительством родители Джорджа Мадюро решили почтить память сына, отважного студента, боровшегося в ходе войны с нацизмом, но погибшим в 1945 году. В начале 40-х они наняли архитектора Сиба Яна Баума, который разработал проект парка и макеты самых знаменитых голландский зданий и сооружений в масштабе 25:1, в результате в 1952 году парк миниатюр распахнул свои двери перед посетителями. По задумке семьи Мадюро все средства, вырученные от продажи билетов должны идти на благотворительность, а именно на помощь молодежи, оказавшейся в трудной ситуации, что собственно и происходит по сей день.

Парк миниатюр Мадюродам в Гааге

На сегодняшний день общая площадь парка составляет 62 626 м2 (при открытии она была почти втрое меньше), где разместились более 700 миниатюрных зданий и сооружений, за которыми следят всего 35 штатных работников. Все экспонаты очень детализированы и взаимосвязаны между собой, в городе происходит настоящая жизнь – корабли плывут по каналам, раздвигаются и опускаются мосты, поезда прибывают на вокзалы и т.д.

В центре парк Мадюродам находится памятник Джорджу и копия дома, где проживала семья Мадюро. По соседству можно увидеть самые знаменитые места Нидерландов, например, базилику Пресвятой Богородицы, Рейксмузеум, Бинненхоф, Тощий мост, дом Анны Франк и большое количество других интересных зданий: церкви, ветряные мельницы, музеи, рынки. Крупные промышленные объекты, нефтеперерабатывающий завод, порт, зоны отдыха, которые располагаются в новых районах городка. Здесь находится также действующая модель аэропорта Схипхол, где по расписанию на взлетную полосу выезжают трехметровые самолеты и видно движение багажного транспортера. 

Поражают своей красотой и натуральностью водные каналы, характерные для столицы Нидерландов. Еще одной миниатюрной достопримечательностью является 4-х километровая действующая железная дорога - 12 поездов курсируют по дороге ежедневно, за год каждый такой состав преодолевает путь примерно в 20 тысяч километров. На пути следования состава расположено 9 красивейших мостов и 4 железнодорожные станции. Очень эффективно смотрятся и более 13 тысяч фигурок людей, животных, транспорта и даже птиц, изготовленных вручную.

Парк миниатюр Мадюродам в Гааге

Все модели строений и сооружений в основном выполнены из пластмассы, при этом многие имеют движущиеся механизмы, что придает натуральность изготавливаемому объекту. Изготовление одного такого макета иногда занимает несколько лет.

В Мадюродам особое внимание отводится не только зданиям, но также и озеленению. По всему парку высажены небольшие деревья и кустарники мелколистных пород – это, например, разные виды самшита, карликовые породы кленов и других низкорослых растений.

Городок миниатюр работает ежедневно. Билет, приобретенный на кассе, выдают с путеводителем, в нем рассказана история музея и подробно описаны все находящиеся в парке экспонаты, каждый имеет уникальный порядковый номер. Если следовать заданному маршруту, заблудиться, будет трудно, а главное, ничего не пропустите. Можно воспользоваться и услугами гида, который проведет увлекательную экскурсию в сказочную страну, или же посетить официальный сайт парка, где есть подробное описание всех экспонатов с фотографиями. Детям до 12 лет, побывавшим в Мадюродам вручают символический паспорт жителя, кроме того для них предусмотрены разнообразные развлечения и активности.

 
City.Travel