Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Май 29
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Вьетнам посещают миллионы туристов со всего мира. Эта небольшая страна может похвастаться не только великолепными пляжами, памятниками архитектуры, атмосферой, но и удивительными чудесами природы. Наиболее известна здесь, безусловно, бухта Халонг, являющаяся одним из семи новых чудес природы. Однако это не единственный уголок Вьетнама, от которого захватывает дух. В 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен национальный парк Phong Nha-Ke Bang, расположенный в центральной и северной части страны. Одно из красивейших мест на планете, где не так давно была открыта самая глубокая в мире пещера Хан Сон Дунг или Пещера горной реки.

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Хан Сон Дунг находится в горах на границе Вьетнама и Лаоса, вдали от популярных курортов. Тем не менее, путешествие сюда включают многие экскурсионные туры во Вьетнам, предлагают его в качестве познавательной экскурсии и многие местные турагентства на побережье. Несмотря на это, открыта была пещера сравнительно не давно – в 1991 году один из жителей Хо-Хань сообщил, что побывал в ней. Долгие годы местные догадывались о пещере, но не осмеливались туда входить из-за грохота подземной реки, бурлящей внутри неё.

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Мировая же общественность узнала о Хан Сон Дунг лишь в 2009 году, когда группа британских ученых тщательно изучила её подземные туннели. Британская экспедиция, которая проходила с 10 апреля по 14 апреля 2009 года, позволила исследовать структуру пещеры и точные её размеры, а также на 100% определить, что она на сегодняшний день является крупнейшей в мире.

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Эта гигантская пещера распространяется на длину около 9 км. Самая большая из камер имеет около пяти километров в длину, 150 метров в ширину и до 200 метров в высоту. То есть помимо огромной длины, по высоте она еще и вполне сопоставима с современными небоскребами.

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Хан Сон Дунг является настоящим чудом природы. Что она будет столь огромной и потрясающей не подозревали даже британские ученые, которые с неподдельным восторгом описывали её после экспедиции. Помимо колоссальных размеров, отличает её также большая и бурная подземная река длиной около 2.5 км, которая создает странные звуки и хрипы, в течение многих лет пугавшие местных жителей.

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Подземная река на протяжении тысячелетий рыхлила местные породы, давая им причудливые формы и цвета. Но ее работа не только оригинальные формы. Река дала жизнь экзотической растительности, которая может расти здесь благодаря распаду некоторых из каменных блоков. Сочетание воды и света дало жизнь пышным зеленым джунглям, что буквально обволакивает интерьер Хан Сон Дунг. Этот «лес» стал домом для летучих мышей, обезьян и экзотических птиц.

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Но и это еще не все, в подземной пещере есть даже свои подземные облака! Кроме того, исследователи обнаружили здесь также неестественно большие по размеру пещерные жемчужины (подземные карстовые формы). Самые большие достигают размера бейсбольного мяча, в то время, как обычно пещерный жемчуг не превышает горошину, изредка достигая размеры спелой вишни.

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме

Начиная с 2012 года, пещера была открыта для туристов, однако число посетителей ограничено. Кроме того, туры достаточно дорогие – недельное пребывание в крупнейшей пещере мира стоит около 3000 долларов. Впрочем, для многих людей на планете, такое путешествие стоит любых денег.

Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме


 
City.Travel