Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Апрель 27
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Волчье логово – самая крупная ставка Гитлера

Волчье логово – самая крупная ставка Гитлера

К востоку от польского города Кентшин находится деревня Гёрлиц, которая прославилась благодаря крупнейшей ставке Гитлера. В близлежащем лесу было возведено «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze)  - самая большая из семи европейских ставок фюрера и верховного командования вермахта. Выбор места был предопределен удачным месторасположением – в лесу у самой границы с СССР, в труднодоступном месте вдали от основных магистралей. Работы начались осенью 1940 года под видом строительства химического завода. Весной туда была проложена мощеная дорога, железнодорожная ветка, а на окрестных лугах построен аэропорт. Строительство на объекте продолжалось вплоть до конца 1944 года. За это время были возведены укрепленные бункеры и здания, скрытые в тени деревьев. Всего было построено более 80 капитальных бетонных строений (в том числе 50 бункеров), а также около 100 деревянных бараков.

Волчье логово – самая крупная ставка Гитлера

В основных бункерах не было окон, они имели прямоугольную форму и состояли из бетонных блоков. Внутрь, как правило, вели несколько дверей. Бункер Гитлера расположен на северной стороне от железной дороги, он имеет защитную бетонную стену 5 метровой толщиной, потолок толщиной 8 метров и систему туннелей для эвакуации.

Волчье логово – самая крупная ставка Гитлера

Волчье логово было тщательно замаскировано. Крыши покрыты слоем почвы, на которой была посажена трава и кустарники, были установлены искусственные деревья, а стены окрашены серо-зелено-коричневыми пятнами. Замаскированы были также все внутренние и внешние дороги. Долгое время никто не мог определить положение бункера, причем не знали о нем даже местные.

Волчье логово – самая крупная ставка Гитлера

Серьезные меры безопасности, однако, не предотвратили попытку убийства фюрера. 20 июля 1944 года здесь прогремел сильный взрыв. Бомбу замедленного действия на совещание с Гитлером пронес полковник Клаусом фон Штауффенберг, но не убил диктатора, он получил лишь незначительные травмы.

Волчье логово – самая крупная ставка Гитлера

В ноябре 1944 года немецко-фашистское командование, узнав о приближении Красной Армии, покинуло Волчье логово. А в конце января 1945 года, отступающие войска взорвали большинство зданий рейха. После войны польские саперы около 10 лет разминировали окрестные леса и лишь в 1959 году руины были найдены и открыты для туристов. Сегодня туда можно легко попасть, заказав в одной из местных турфирм специализированную экскурсию, или же отправившись на поиски бункеров самостоятельно.

Волчье логово – самая крупная ставка Гитлера

К сожалению, увидеть в Волчьем логове можно в основном руины могучих бункеров. Тем не менее, они дают представление о масштабах военных укреплений нацистов, а также знакомят с малоизвестными факторами Второй мировой войны. Исследуя бункер Гитлера можно обнаружить небольшую экспозицию об истории Волчьего логова. Чуть дальше находится бывший бункер Геринга – единственный, который сохранился в хорошем состоянии, а также уцелевшие будка охраны, отель и ресторан. 


 
City.Travel