Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Март 25
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Петра – одно из новых чудес света

Петра – одно из новых чудес света

Иордания остается в тени нескольких более популярных туристических направлений на Ближнем Востоке, причем совершенно зря! Страна имеет богатую историю, мультикультурную атмосферу и великолепные достопримечательности. А одна из них, высеченный в скале город Петра – является одним из новых чудес света!

Петра – одно из новых чудес света

Город Петра расположен в долине на юго-западе Иордании, страны хранящей еще много интригующих тайн. Великолепные фасады зданий и пустынные лабиринты их коридоров, вырубленные в скале из розового песчаника около 100 года до н.э., захватывают воображение туристов со всего мира.

Петра – одно из новых чудес света

Петра является наследием набатеев, трудолюбивого арабского племени, которое поселилось на юге Иордании более 2000 лет назад. Благодаря своему расположению на торговом пути, соединяющем Азию с Африкой и Европой, город быстро рос и богател. Местные жители взимали пошлины за проход через скалистое ущелье и защиту караванов, полных индийских специй, китайских шелков и африканских шкур и слоновых костей.

Петра – одно из новых чудес света

Гиды описывают набатеев, как отличных торговцев и строителей, на много опередивших свое время. В красных скалах песчаника вы можете увидеть великолепные фасады дворцов, храмов, погребальных камер, театров, магазинов и домов. Инженеры набатеев разработали и поддерживали сеть террас и ирригационных плотин и каналов, которые позволяли выращивать еду на землях, окружающих плато и снабжать город водой.

Петра – одно из новых чудес света

Однако в связи с изменение торговых маршрутов, город был заброшен, и до девятнадцатого века Петра был совершенно неизвестен в западном мире. Только в 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт уговорил местного гида, чтобы он доставил его под усиленной охраной к легендарному затерянному городу.

Петра – одно из новых чудес света

До города можно добраться только по узкой тропинке среди скал – через ущелье Сик, длиною 1188 метров. После скалистого прохода вас ожидают первые здания, высеченные в скале из песчаника. Они мало чем примечательны и напоминают скорее входы в катакомбы или небольшие пещеры.

Петра – одно из новых чудес света

Выйдя в центр города, вы можете увидеть Эль-Хазне (в переводе с арабского «сокровищница») – монументальный храм набатейцев, вырезанный в скале в I веке нашей эры. Одно время предполагалось, что здесь хранили свои сокровища египетские фараоны, отсюда и такое название. Храм известен во всем мире благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Необычное здание имеет оранжевый цвет, замысловатые колонны, декоративные фасады и штукатурку, которые, несмотря на прошедшие годы, не потеряли очарование. Вокруг храма всегда много торговцев сувенирами, бедуинов, верблюдов, а также туристов из самых дальних уголков мира.

Петра – одно из новых чудес света

Будучи в Петре вы также не можете пропустить другие храмы и здания, вырезанные в скале, в том числе величественный Ад-Дэйр, Дворец Дочери фараона, Гробницу королей или театр, который является одним из крупнейших строений в Петри. Обширная территория руин древнего города находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году была объявлена одним из новых семи чудес света. 


 
City.Travel