Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Декабрь 18
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Сигирия – львиная скала на Шри-Ланке

Сигирия – львиная скала на Шри-Ланке

Расположенный в Южной Азии остров Шри-Ланка известен своими многочисленными очень любопытными достопримечательностями, но, пожалуй, ничто на этом острове не захватывает дух больше, чем Сигирия - величественно возвышающееся над равниной огромное скальное плато. Но Сигирия, или «Львиная скала» (если перевести слово с сингальского языка) – это не просто огромная глыба гранита. Это сильно разрушенная, очень древняя крепость, сохранившая остатки дворцовых сооружений.

Сигирия – львиная скала на Шри-Ланке

О возникновении Сигирии ходит немало легенд. Наиболее распространенная из них повествует, что когда-то давно король передал трон своему младшему отпрыску, чем разгневал старшего сына, которого звали Касап. Касап решил заточить отца в темницу, а затем и вовсе убить, что, собственно и сделал – так он завоевал престол. Но, боясь мести, он решил построить дворец в месте, к которому было бы трудно подступиться и он выбрал Сигирию, напоминающую по форме сидящего льва. Вокруг Сигирии был построен великолепный город и прекрасные сады с сетью водоемов, а на вершине «львиной скалы» был возведен дворец. Конечно, от потрясающего дворца, который был выстроен из мрамора, щедро украшенного драгоценными камнями, остались лишь львиные лапы, а вот королевский трон сохранился хорошо. Хорошо сохранились и фрески, изображающие процессию полуобнаженных принцесс, правда, из 500 их сохранилось всего 17, но зато благодаря стойкому покрытию их цвета до сих пор остались яркими.

Сигирия – львиная скала на Шри-Ланке

Сигирия – львиная скала на Шри-Ланке

Вообще, Сигирию еще в доисторические времена использовали в качестве монастыря-убежища. Ученые полагают, что эти монастыри и пещеры были созданы где-то в 5 столетии до н.э., а вот сады и дворец были созданы в 5 веке нашей эры.

Сигирия – львиная скала на Шри-Ланке


 
City.Travel