Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Июнь 23
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Дебре Дамо – место только для мужчин

Дебре Дамо – место только для мужчин

Эфиопия – страна, которая по-прежнему скрывает от среднестатистического туриста множество тайн. Не многие решаются на путешествие туда, зато перед рискнувшими смельчаками открывается новый мир, полный выдающихся достопримечательностей: высеченные в скале церкви Лалибэле, дворцовый ансамбль и крепость Фасил-Гебби, величественные водопады Голубого Нила, чудесное озеро Тана с крупнейшим в стране монастырем Эфиопской Православной Церкви. Есть в стране и другие, чуть менее знаковые достопримечательности, например, необычный мужской монастырь Дебре Дамо, расположенный в районе Тигре.

Дебре Дамо – место только для мужчин

Дебре Дамо - это название горного плато, поднимающегося на высоту 2216 метров над уровнем моря. Начиная с шестого века, там существует мужской монастырь, который является домом для монахов и отшельников мужского пола - женщин туда не пускают.

Дебре Дамо – место только для мужчин

В монастырь можно попасть только поднявшись вверх при помощи кожаных веревок. Согласно легенде, первый скит основан Абуна Арегави, одним из Девяти Святых, которые приехали в Эфиопию из Сирии в шестом веке. Когда он увидел гору, ему пришла в голову мысль, что это лучшее место, чтобы жить в уединении.

Дебре Дамо – место только для мужчин

В настоящее время туристы поднимаются в монастырь по веревкам при активной помощи монахов. После преодоления 78 метров по отвесной скале, перед ними открывается захватывающий вид на равнину у подножия горы.

Дебре Дамо – место только для мужчин

Дебре Дамо вот уже 1600 лет является домом для монахов (на данный момент их там насчитывается около 100 человек). Они выращивают еду, разводят коз и овец. Там нет ни одной женщины. Хотя монастырь является самодостаточным, люди из окрестных деревень время от времени приносят монахам пищу.

Дебре Дамо – место только для мужчин

Благодаря своему расположению, монастырь также стал местом ссылки для мужчин, являющихся членами династии древнего царства Аксум, первого эфиопского государства. Князей держали там за участие в сговори против царя.

Дебре Дамо – место только для мужчин

В монастыре находится самая старая церковь во всей Эфиопии. Названная в честь первого монаха Абуна Арегави, она был построена в аксумийском стиле. Стены и потолки церкви украшены деревянными панелями с изображением животных, в том числе львов, слонов, носорогов и змей. Хотя здесь нет традиционных для христианских церквей фресок, на стенах вы можете найти картины, изображающие легенду об основании монастыря.

Дебре Дамо – место только для мужчин

Сокровищница монастыря в течение более 1400 лет хранила самые ценные и самые старые рукописи в Эфиопии. Из тысячи манускриптов в данный момент в Дебре Дамо осталось около 50.


 
City.Travel