Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Апрель 30
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Хасанкейф – исчезающая «жемчужина» Турции

Хасанкейф – исчезающая «жемчужина» Турции

Хасанкейф - древний город на реке Тигр, который по праву считается одной из главных «жемчужин» Турции.  Журнал «National Geographic» ставил его даже в список одной из самых выдающихся достопримечательностей мира, наряду с такими достояниями человечества, как Великая китайская стена или Тадж-Махал.

Хасанкейф – исчезающая «жемчужина» Турции

Массовый турист здесь не частый гость, так как уникальный город расположен в юго-восточной части страны, вдалеке от Ривьеры, однако поездка в Хасанкейф стоит любых денег и усилий! Так, что забронировав тур на побережье Турции, подумайте и над тем, как попасть в удивительный скальный город, где можно увидеть многочисленные средневековые церкви, красивые мечети, таинственные гробницы и другие достопримечательности, которые скоро могут исчезнуть с лица Земли.

Хасанкейф – исчезающая «жемчужина» Турции

По мнению археологов, город был основан примерно в 8 веке до нашей эры, и на протяжении тысяч лет своей истории переходил из рук в руки. Интерес этот был вызван стратегическим месторасположением – в скалистом ущелье на берегу реки. Каждый их владельцев Хасанкейф оставлял после себя прекрасные здания, что сделало город уникальным местом сочетания архитектурных и культурных стилей.

Хасанкейф – исчезающая «жемчужина» Турции

Самой старой достопримечательностью города, пока до конца не изученной, считаются пещеры, высеченные в скале. Есть мнения, что люди там жили еще 8000 лет назад!

Хасанкейф – исчезающая «жемчужина» Турции

Главной достопримечательностью и символом ландшафта Хасанкейфа являются остатки моста, построенного в начале двенадцатого века. Возвышающаяся над водами Тигра конструкция свидетельствует о былой славе города. Мост был разрушен из-за угрозы нападения и, к сожалению, больше не восстановлен.

Хасанкейф – исчезающая «жемчужина» Турции

Начиная с пятнадцатого столетия, важность города постепенно начала снижаться, он приходил в упадок. Однако серьезный удар его ожидал гораздо позже. Вовсе не средневековые нашествиях его погубили, а хаотичная застройка бетонными «коробками», которая началась здесь в 60-х годах прошлого века. В 1981 году Хасанкейф стал охраняемой территорией, и застройка прекратилась, однако новые неприятности его ожидали уже в наши дни.

Хасанкейф – исчезающая «жемчужина» Турции

В 2006 году началось строительство плотины Илису, открытие которой запланировано на 2016 год. Так вот, согласно данному проекту большая часть древнего города Хасанкейф окажется под водой. По этой причине, проект вызвал массу споров и в 2008 году утратил международную поддержку, а сам древний город был внесен в ЮНЕСКО в список 100 наиболее угрожаемых памятников. Власти Турции решили все же продолжить работу и через три года, возможно, один из самых удивительных городов страны, её памятников окажется под водой. 


 
City.Travel