Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Март 23
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Мюнхенское античное собрание

Мюнхенское античное собрание

Государственное античное собрание в Мюнхене считается одной из наиболее крупных коллекций античного искусства, включающей в себя артефакты древнегреческой, римской и этрусской культуры.

Мюнхенское античное собрание

На сегодняшний день, античное собрание в Мюнхене является одной из самых популярных достопримечательностей города, его ежегодно посещают десятки тысяч туристов, совершающих экскурсионные туры в Баварию.

Здание музея находится на площади Кёнигсплац в Мюнхене. Оно построено в стиле коринфского храма в 1838-1848 гг. по инициативе баварского короля Людвига I. Строительство осуществлялось по проекту архитектора Георга Фридриха Цибланда. В последствие его дополнили греческим форумом, построенным архитектором Лео фон Кленце. В период с 1869 по 1872 гг. здание занимал королевский Антиквариум, в 1898-1912 гг. здесь находилась экспозиция Сецессиона, а с 1919 г. — Новая государственная галерея.

Во время войны здание музея серьезно пострадало, но большинство античных собраний сохранилось в монастырях, куда они были отправлены в самом начале военных действий. Реконструкция заняла много времени. Несколько лет длились только споры о том, стоит ли его восстанавливать в первоначальном виде или следует найти более современное решение. В результате в 1967 г. оно было восстановлено как Античное собрание. Оформленные Кленце залы представляют собой точные копии настенной живописи этрусских гробниц. Эти росписи помогают создавать у посетителей, которые приобрели туры в Мюнхен, впечатление, что они попали не в Германию, а в этрусские помпезно украшенные сводчатые склепы. Греческие вазы, которые установлены вокруг, демонстрируют этрусские гробницы, где они были обнаружены. Мрачность этих залов усиливается царящей в них мертвой тишиной.

Основа коллекции — собрание античности Виттельсбахов, в том числе короля Людвига I. Мартин фон Вагнер — королевский агент в 1831 г. приобрел коллекцию керамики, обнаруженную в этрусском городе Вульчи во время проведения раскопок. Агент Фридрих фон Тирш купил на аукционе произведения искусства, являющиеся наследством Люсьена Бонапарта. Бронзовые произведения этрусков, найденные при раскопках в Перудже, коллекцию золотых изделий Мюрат и греческую терракоту из Италии приобрёл уже сам король Людвиг I. После его смерти в 1868 г. коллекцию объединили с собранием античности Виттельсбахов, которое начал собирать герцог Альбрехт V.

Первоначально до 1872 г. экспозиция находилась в Антиквариуме в галереях и резиденции парка Хофгартена, а позже заняла цокольный этаж «Новой пинакотеки». В последствие музейные  фонды обогатились экспонатами из частных коллекций, в частности Паула Арндта, Джеймса Лёба и Ганса фон Шёна. Кроме античной керамики эти известные коллекции содержали произведения художественного стекла, древние экспонаты небольшого формата и изделия из золота, терракоты и бронзы. Больше всего в войну пострадало собрание этрусской керамики, которое находилось в складских помещениях разрушенной Новой Пинакотеке.

Экспозиция музея представлена всеми эпохами греко-римского периода, начиная от микенского кувшина XIII века до н. э., ваз архаического и классического периода, заканчивая эллинистической керамикой, изделиями Древнего Рима и этрусков. Одним из наиболее значительных в мире является собрание греческих ваз. Оно содержит керамические произведения известных мастеров гончарного дела и греческих художников, в том числе Амасиса, Глаукита, Эксекия, Архикла, Андокида, Финтия, Эфрония, Ольтоса, Клеофона, Эфимида и других.

На знаменитом кубке-диатрете, подаренном королю Людвигу I городом Кёльном в знак благодарности за строительство Кёльнского собора, туристы могут прочитать надпись на латыни «Пей ещё много лет». Среди древних украшений наиболее известными экспонатами считаются золотые цепочки, греческие серьги и греко-италийский золотой венец, датируемый четвертым веком до нашей эры, привезенный из Арменто и другие украшения того же времени. Фонды Античного собрания дополнены древними скульптурами, размещёнными в мюнхенской Глиптотеке.


 
City.Travel