Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Октябрь 17
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Гранд Базар в Стамбуле

Гранд Базар в Стамбуле

Капалы Чарши (Kapalıçarşı) или Гранд Базар один из самых больших крытых рынков мира, расположенный в самой старой части шумного Стамбула. На его территории насчитывается свыше 4 тысяч магазинов, расположившихся на 58 торговых улицах. Гранд Базар настоящий город в городе: здесь Вы найдете магазины, рестораны, мечети, жилые дома, школы и даже собственное кладбище. Естественно, такой грандиозный объект не мог не стать одной из главных достопримечательностей Стамбула, и вот уже на протяжении 20 лет, сквозь 18 старинных сводчатых и куполообразных ворот, проходят толпы туристов, чтобы окунуться в атмосферу восточного базара.

Гранд Базар в Стамбуле

История Гранд Базара очень богата и интересна, ведь ему уже почти семь веков!!! Первые магазинчики Капалы Чарши приняли своих посетителей в 1464 году при султане Мехмеде II Завоевателе, который за несколько лет до этого как раз и захватил Константинополь. Большой Базар быстро расширялся и довольно скоро стал самым главным торговым районом Стамбула. Здесь находились все основные банки города, работала биржа, и даже был невольничий рынок рабов, который просуществовал вплоть до середины девятнадцатого века. За время своего существования Капалы Чарши несколько раз перестраивались, неоднократно здесь случались пожары, и даже крупное землетрясение в 1894 году, разрушившее почти половину знаменитого базара.

На Гранд Базаре можно без преувеличения купить всё: сюда едут за сувенирами, ювелирными украшениями, текстилем, коврами, антиквариатом, здесь покупается и продается обувь и одежда оптом, ну и, разумеется, в розницу, на Капалы Чарши Вы найдете огромное количество изделий из керамики, дерева, металла, созданных местными ремесленниками, и многое, многое другое. Чаще всего туристы и шопоголики всех мастей отправляются на этот рынок, чтобы приобрести различные восточные товары (знаменитые турецкие сладости, чай и кофе, посуду и сервизы), а также за одеждой – подделками элитных дизайнерских домов (Versace, D&G, Prada и т.п.). Стоит отметить, что турецкие подделки не сильно уступают в качестве оригиналам, в отличие от китайских, так как большинство этих фирм шьют свою одежду именно в Турции.

Гранд Базар в Стамбуле

Современный Гранд Базар – это достопримечательность города, увлекательный туристический аттракцион, где ушлые восточные торговцы легко Вас могут оставить без гроша в кармане, зато с полным набором ненужных безделушек. Цены здесь в большинстве своем очень сильно завышены, а продавцы очень талантливы в уговорах, поэтому рекомендуем перед посещением этого места, четко решить, что Вы будете покупать и при этом постараться не брать с собой много денег, дабы не было соблазна купить что-то еще. При этом, будучи в Стамбуле посетить Капалы Чарши Вы должны в обязательном порядке, ведь это невероятно интересное место, которое поможет Вам понять и почувствовать культуру Востока, а также ритм жизни этого удивительного города, расположенного на стыке двух континентов.


 
City.Travel