Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Ноябрь 24
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Замок Мариенбург (Мальборк, Польша): древние стены, ожившее Средневековье

Замок Мариенбург (Мальборк, Польша): древние стены, ожившее Средневековье

Эпоху Средневековья многие считают романтичной: рыцари и прекрасные дамы, менестрели и турниры... Однако те, кто по-настоящему интересуется историей, знают, что время это было бурным и жестоким, а замки, построенные в Средние века, вовсе не похожи на сказочные ажурные башенки, в которых живут принцессы. Средневековый замок — это прежде всего мощное фортификационное сооружение, предназначенное для того, чтобы выдерживать длительные осады и яростные штурмы.

Замок Мариенбург (Мальборк, Польша): древние стены, ожившее Средневековье

Среди любителей военно-исторических миниатюр, которые собирают и клеят макеты средневековых замков и крепостей, реконструируют битвы и сражения с помощью фигурок (подобные «игрушки» - отнюдь не детское развлечение, а интересное и довольно дорогостоящее хобби), особенной популярностью пользуются несколько замков, в том числе — Мариенбург. Замок Мариенбург, известный также как замок Тевтонского ордена в Мальборке, является самой большой средневековой крепостью из кирпича, сохранившейся до наших дней, великолепным образцом кирпичной готики и одной из главных достопримечательностей Польши. Мариенбург включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; ежегодно его посещают тысячи туристов. Запланировав тур в Польшу, стоит выделить время на посещение Мальборка — даже тем, кого не особенно привлекает история Средних веков: замок Мариенбург производит незабываемое впечатление на всех.

Замок Мариенбург (Мальборк, Польша): древние стены, ожившее Средневековье

Более 20 гектар общей площади (что превышает территорию обычного средневекового города), три уровня крепости — Нижний, Средний и Верхний замок; время возведения — XIII-XIV века; почти четыре с половиной миллиона кирпичей, использованных для строительства — вот лишь некоторые сухие факты о замке Мариенбург. С 1309 по 1456 годы он служил резиденцией великому магистру Тевтонского ордена, затем — польским королям. В 1945 году Мальборк сильно пострадал, однако по окончанию Второй мировой войны замок был восстановлен и в настоящее время является музеем: здесь хранится и экспонируется коллекция средневековых доспехов и оружия (как холодного, так и огнестрельного), церковной утвари и украшений, продаются сувениры, проводятся концерты классической музыки, ярмарки ремесел, фестивали и театрализованные представления-реконструкции. Но главное ощущение, которое остается от экскурсии в Мариенбург — этот замок словно олицетворяет собой сам дух Средневековья, во всей его мощи и суровой красоте.

Замок Мариенбург (Мальборк, Польша): древние стены, ожившее Средневековье


 
City.Travel