Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Сентябрь 23
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Экскурсия в Пермь: храмы, медведи и «счастье не за горами»

Экскурсия в Пермь: храмы, медведи и «счастье не за горами»

Планируя поездку в Пермь, не настраивайтесь на то, что вам придется скучать в гостиничном номере: не увидев местные достопримечательности, вы много потеряете. Итак, отправляемся на экскурсию: что посмотреть в Перми?

Экскурсия в Пермь: храмы, медведи и «счастье не за горами»

Прежде всего — отлично сохранившиеся здания XVIII — XIX веков: каждый, кто разбирается в архитектурных стилях, найдет, чем полюбоваться и восхититься. Это Петропавловский собор в стиле «барокко», построенный в 1754 году, Спасо-Преображенский собор в стиле классицизма, Всехсвятская церковь-ротонда (храмы такой формы встречаются весьма редко), Успенская и Вознесенско-Феодосьевская церкви в стиле русского узорочья — настоящие сказочные терема; лютеранская кирха — готически-строгое кирпичное здание; соборная мечеть, в облике которой сочетаются элементы восточной архитектуры и стилистические приемы русского деревянного зодчества. Стоит навестить и знаменитый «дом Грибушина» - изящный особняк в стиле модерн; считается, что именно он упомянут в пастернаковском «Докторе Живаго» как «дом с фигурами». Большинство зданий находятся в исторической части города, однако за пределами центра еще немало достопримечательностей, а потому лучше присоединиться к автобусной экскурсии — или, если вы приехали группой (например, с коллегами), сделать заказ автобуса Пермь — третий по площади город в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, так что обойти все интересные места пешком — задача не из легких.

Экскурсия в Пермь: храмы, медведи и «счастье не за горами»

Музеи Перми (археологический, палеонтологический, минералогический и другие) и пермские театры (академические и авторские) дают возможность познакомиться с историей и культурной жизнью города - однако впечатление о нем будет неполным, если не оценить фантазию и чувство юмора пермяков. Эти качества живо проявляются в необычных уличных скульптурах, которых в Перми множество. Вот несколько наиболее известных и оригинальных: статуя идущего медведя («ответ» на байки, что в Перми медведи ходят прямо по улицам), памятник водопроводчику, композиция «пермяк - соленые уши» (фигура фотографа и бронзовая «рамка» с большими ушами и отверстием для лица) и огромные буквы на набережной «Счастье не за горами». Фото возле этой надписи — отличный сувенир, даже если не верить примете, что оно и в самом деле приносит счастье.


 
City.Travel