Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Март 27
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

Пирамиды однозначно ассоциируются у нас с Египтом. Эти уникальные сооружения, являющиеся символами древней цивилизации, на протяжении веков привлекают к себе внимание как ученых, так и туристов. Немногие, однако, знают, что пирамиды в Африке есть не только в Египте, похожие сооружения можно обнаружить и в Судане, на территории Мероэ – древнего города, расположенного в центре пустыни.

Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

Примерно в 200 км от Хартума, на севере Судана, между двумя порогами на реке Нил располагается метрополия, которую медленно поглощает пустыня. Некогда богатый и яркий город, теперь буквально утопает в песке. Однако до сих пор на его поверхности видны верхушки пирамиды, которые продолжают удивлять своими размерами и формами.

Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

Примерно с VIII и до IV века до нашей эры Мероэ был столицей царства Куш, где активно культивировались элементы греческой и египетской культуры и искусства. В начале же IV века до нашей эры здесь был основан некрополь кушитских королей, а менее чем через век город по неизвестным причинам был заброшен.

Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

Проводя раскопки древнего города археологи обнаружили здесь настоящее кладбище из пирамид, внутри которых находятся погребальные камеры. Высота этих сооружений, построенных из песчаника достигает 30 метров (приблизительно высота 10-ти этажного дома). Пирамиды моложе своих египетских коллег примерно на две тысячи лет, и построены они по канонам строителей из Гизы.

Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

В Мероэ построены 10 больших и более 50 маленьких пирамид, в которых захоронены в основном кушитские правители. Всего же на территории некрополя можно найти более 400 различных гробниц.

Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

Некрополь состоит из трех частей: южной кладбище, где находятся 9 королевских пирамид (четыре принадлежат царям, пять королям) и 195 меньших гробниц; северное кладбище состоит из 41 королевской пирамиды, где хоронили королей, королев и членов их семей; западное кладбище является местом последнего упокоения людей не связанных с королевской семьей - там 133 могилы.

Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

Стоит отметить, что не только пирамиды, но и весь город Мероэ неплохо сохранился, несмотря на почти 2.5 тысячи лет забытия. Здесь можно увидеть руины королевского дворца, большого храма Амона и других религиозных зданий. Благодаря работе археологов сегодня можно узнать, как выглядели улицы и здания города в период расцвета царства.

Пирамиды Мероэ – некрополь в центре пустыни

В 2011 году место археологических раскопок в Мероэ было внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако путешествие в Судан сегодня – не самое дешевое, а главное не самое безопасное удовольствие, и отважиться увидеть древний город сможет не каждый. 


 
City.Travel