Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Август 21
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Свободное государство Христиания в Копенгагене

Свободное государство Христиания в Копенгагене

В Копенгагене, в район Христиансхавн есть уникальное место, широко известное во всем мире, это Христиания – самопровозглашенное государство. Его история началась более двадцати лет назад, когда анархист Якоб Лудвигсен объявил о создании Свободного государства Христиания, и люди, разделяющие эту идею, заселили пустующие военные казармы на острове Амагер. Среди этих людей были хиппи, анархисты, социалисты, наркоманы и прочая публика, которую не совсем устраивали действующие законы.

Свободное государство Христиания в  Копенгагене

Найти поселение довольно просто, оно находится возле Церкви Христа Спасителя, увенчанной высоким шпилем, который видно из многих мест датской столицы. Этот шпиль обивает лестница и по ней можно подняться на самый верх, отсюда, кстати, открывается замечательный вид не только на Христианию, но и на почти весь город. Приют в этом месте раньше мог найти любой человек, здесь не редко скрывались иностранцы, имеющие проблемы с законами в своей родной стране, и поэтому население Христианией не раз сталкивалось с полицией. Вторая причина – это отсутствие запрета на марихуану и легкие наркотики, что привлекало сюда соответствующую публику. На данный момент наркоманов здесь существенно меньше, чем в былые времена, здесь даже действует Общество по борьбе с наркоманией, однако и сейчас Христиания в Копенгагене – это датский «гашишевый рай».

Свободное государство Христиания в  Копенгагене

Несмотря на противодействие властей, поселению удалось сохраниться и расшириться, да и сейчас есть много людей, желающих переехать в Христианию, правда, теперь всех подряд уже не пускают. С течением времени в поселении появилось все, что нужно для независимой жизни – бары, мастерские, магазинчики, пекарни, театр и даже детский сад. Местные жители выращивают овощи, что-то мастерят на продажу, занимаются натуральным хозяйством. Любой желающий может зайти в город, пообщаться с жителями, поглазеть по сторонам, но нужно придерживаться местных правил – здесь действует запрет на огнестрельное оружие, бронежилеты, тяжелые наркотики и автомобили.

Свободное государство Христиания в  Копенгагене

Свободное государство Христиания в  Копенгагене

Датчане считают, что Христиания отличается высоким уровнем преступности, однако побывавшие в поселении туристы уверяют, что это совсем не так. Да и местные жители своим видом никак не похожи на криминальные элементы, напротив люди здесь отличаются особенным спокойствием и радушием, даже по сравнению с благополучным Копенгагеном. Власти, тем не менее, не оставляют попыток уничтожить поселение – недавно, в 2011 году, произошло даже столкновение с полицией в ходе которого был применен слезоточивый газ. А в последнее время столичные власти стали использовать «экономические» методы – жителям предлагают деньги и новое жилье в других районах. Чем все это закончится неизвестно, но пока Христиания еще существует нужно обязательно побывать в этом необычном месте.

Свободное государство Христиания в  Копенгагене

 


 
City.Travel