Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Ноябрь 23
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Невьянская башня на Урале

Невьянская башня на Урале

Небольшой уральский городок Невьянск, несмотря на свои скромные размеры, довольно известен среди путешественников, посещающих эти края. Сама история города тесно связана с историей освоения Урала – город был основан в 1701 году, в это же время здесь были построены чугуноплавильный и железоплавильный заводы. Годом позже эти заводы были переданы во владения Никите Демидову, с его именем связана главная достопримечательность города - Невьянская башня или, как ее еще иногда называют Наклонная башня Демидовых.

Невьянская башня на Урале

Эта башня была построена по приказу Демидова и, как водится, с течением времени появилось множество легенд и слухов, связанных с ней. Сама башня имеет наклон, который легко заметить невооруженным глазом, но вот почему она наклонена - неизвестно. Одна из версий говорит, что башня изначально была построена в наклоненном виде в подражание знаменитой Пизанской башни. В пользу этой версии говорит то, что наверху башни устроен флюгер особой конструкции, который работает, несмотря на наклон башни – если бы башня была построена ровной, то флюгер после наклона башни перестал бы работать. Другая версия говорит, что наклон башни был вызван грунтовыми водами. Существует даже мрачная легенда, связанная с этим – в подвалах башни втайне от правительства рабочими Демидова изготавливались фальшивые деньги и однажды, боясь разоблачения, Демидов приказал затопить подвалы вместе с людьми. Тогда само здание башни от чудовищного преступления владельца вздрогнуло и накренилось.

Легенда, скорее всего – воплощение народной фантазии, но Невьянская наклонная башня и в самом деле хранит множество тайн и вызывает интерес путешественников. Назначение первого этажа башни так и не установлено, на втором этаже находился личный кабинет Демидова, а на третьем этаже, судя по всему, была расположена лаборатория. Когда были взяты пробы из дымоходов башни, то было обнаружено золото и серебро – возможно, здесь и в самом деле занимались производством фальшивых денег.

Выше лаборатории находится «слуховая комната», особенность ее в том, что если стоять в одном углу комнаты, то прекрасно слышно все, что говорят в углу напротив даже шепотом. Башня была оснащена современными на тот момент техническими достижениями – здесь был установлен громоотвод, на 25 лет опередив Бенджамина Франклина. А еще в башне были установлены английские часы до сих пор исправно работающие. Известно, что на тот момент Демидов отдал за них почти пять тысяч золотых рублей – примерно в такую же сумму оценивалась полностью вся башня. Невьянская башня – одна из самых интересных достопримечательностей Урала, здесь будет интересно побывать всем, кто интересуется историей и, конечно, обычным путешественникам.


 
City.Travel