Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Ноябрь 23
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Костел ордена «Босых кармелитов» в украинском городе Бердичев

Костел ордена «Босых кармелитов» в украинском городе Бердичев

Костел ордена «Босых кармелитов» в украинском городе БердичевНебольшой город Бердичев располагается в Центральной Украине, а именно в Житомирской области. Население Бердичева по данным последней переписи составляет около 85 тысяч человек. Несмотря на размеры, город имеет богатую историю, которую он ведет с 1320 года, когда эти земли были подарены Великим князем Гедимином семье польских шляхтичей Тышкевичей. Годом же основания самого города Бердичева является 1546 год. В начале же XVII века воевода князь Януш Тышкевич построил в Бердичеве замок, а спустя некоторое время, в 1627 году основан монастырь католического нищенствующего ордена «Босых кармелитов», который сохранился до наших дней и является главной достопримечательностью города.

Орден был основан в середине XII века во время крестовых походов монахами, прибывшими в Святую Землю из Западной Европы и поселившимися у источника св. Илии на горе Кармель. Учредителем ордена считается крестоносец Бертольд Калабрийский, по просьбе которого патриарх Альберт Иерусалимский в 1214 г. составил монашеский устав, отличавшийся особенной строгостью — кармелиты должны были жить в отдельных кельях, постоянно молиться, соблюдать строгие посты, в том числе полностью отказаться от мяса, а также значительное время проводить в полном молчании.

После поражения крестоносцев орден был вынужден эмигрировать в Европу, обители были основаны на Кипре, Сицилии, а также в Италии, Англии, Франции и Испании. Первый генеральный настоятель ордена св. Симон Сток препоручил орден особенному покровительству Пресвятой Девы Марии.

Костел ордена «Босых кармелитов» в украинском городе БердичевВ 1247 году от папы Иннокентия IV кармелиты получили менее строгий устав и вошли в состав нищенствующих орденов.Расцвет ордена пришелся на конец XIII — начало XIV века. В дальнейшем орден ждали проблемы, связанные как с историческими обстоятельствами — Столетняя война, эпидемия чумы, так и с дискуссиями относительно возвращения ордена к первоначальным строгим правилам монашеской жизни. Попытки реформ предпринимались в монастырях Мантуи (XV век), Альби (начало XVI века), и др., однако они не увенчались успехом и не смогли предотвратить глубокий кризис в ордене в эпоху Реформации.

Лишь во второй половине XVI века в ордене возобладала тенденция к глубокому обновлению. Деятельность Терезы Авильской и Иоанна Креста привела к появлению ответвления кармелитов — босых братьев, которые провозглашали возвращение к изначальным аскетическим идеалам кармелитов. Орден босых кармелитов был утверждён в 1593 г.

В конце XVIII века кармелитов, как и большинство других католических орденов, ждали тяжёлые испытания — сначала гонения пришли со стороны абсолютистских монархий, а затем в период Великой Французской революции орден был практически разгромлен во Франции.

Костел ордена «Босых кармелитов» в украинском городе БердичевВ XIX — XX веках оба кармелитских ордена начали постепенно возрождаться. Монастыри кармелитов в настоящее время расположены в большинстве стран Европы и Америки. Кармелиты работают в Белоруссии (четыре духовных центра), на Украине (в Киеве и Бердичеве), а также в России (Усолье-Сибирское, Иркутская область).

Цель монашеской жизни кармелитов — единение с Богом путём непрестанной молитвы. Устав кармелитов крайне строг, придаёт большое значение аскезе и включает в себя даже ограничение словесного общения. В ордене очень большое внимание уделяется почитанию Богородицы. Для кармелитов обязательно ношение скапулярия.

Ну что ж, с историей и идеологией кармелитов  пора закончить и вернуться к главной достопримечательности города Бердичева, костелу ордена «Босых кармелитов».

Вначале своего существования это был подземный костёл с кельями, который сохранился до наших дней, а через сто с лишним лет над ним начали строить новый надземный костёл, который в последствие превратился в крепость с высокими мощными стенами и бойницами. Дальнейшее развитие Бердичева связано с процветанием монастыря, в котором находилась «Чудотворная икона». Монастырь имел школу, библиотеку и типографию.

Костел ордена «Босых кармелитов» в украинском городе БердичевВ 1634 г. епископ Киевский Андрей Шолдрский освятил краеугольный камень под строение нижнего костела во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Св. Михаила Архангела, Св. Ивана Хрестителя и Св. Ивана Евангелиста. Строительство длилось восемь лет. Торжественное открытие монастыря и освящения нижнего костела состоялось в 1642 г. На этом торжестве основатель составил жертвенный дар для нового костела — икону Пресвятой Девы Марии, издавна известную в семье Тишкевичив своей благодатью.

Между потомками Яна Тишкевича и орденом кармелитов до 1717 года шла борьба за замок. Процесс выиграли монахи, которые начали отстраивать замок, укрепили стены, увеличили количество пушек. В 1739—1754 гг. они построили кафедральный костел. Бердичев опять стал одной из ячеек католического влияния на Правобережной Украине. С этой целью при костеле была открыта кармелитская школа, а с 1758 года и типографию. С середины XVIII ст. владельцем местечка стал магнат Радзивилл. Ему принадлежало в Бердичеве почти 8 тыс. десятин земли.

Закат же монастыря, тесно связан с важным историческим событием, в 1793 году Бердичев был присоединён в составе Правобережной Украины к Русскому государству. В результате чего к 1864 году католический монастырь был упразднен православным правительством страны. Официальной причиной отмены стало убийство из-за рога игумена монастыря отца Салетия во имя Св. Петра Ноласко Мартусевича, что произошло в 1864 г. Монастырь занял киевский генерал-губернатор. Помещения использовались разными правительственными учреждениями. Тем не менее, город продолжал развиваться, так в декабре 1845 года царским указом Бердичеву был присвоен статус города. Одновременно он стал центром Бердичевского уезда. К тому моменту Бердичев являлся одним из самых больших торговых центров Украины.

Костел ордена «Босых кармелитов» в украинском городе Бердичев16 июня 1918 г. кармелиты опять вернули право собственности на монастырь. Они руководили приходом до 1926 г.. После смерти последнего кармелита отца Терезия Болеслава Штобрина, коммунистическая власть взяла монастырь в государственную собственность. В верхним костеле был создан музей, а в нижним — атеистический кинотеатр. В 1941 г., непосредственно перед немецким нашествием на Советский Союз в монастыре возник пожар. Достоверно, в ее пламени погибла чудотворная икона.

В советские времена город потерял статус торгового центра, и приобрел статус центра машиностроения, там было построено несколько крупных машиностроительных заводов, кроме того были расположены крупные войсковые части советской армии. Не лучшие времена были и у монастыря, лишь в 1970-80-х годах городские власти взялись за его реставрацию, которая заключалась в восстановлении сводов, установлении новой кровли из оцинкованного железа на храме и его куполе. Были отстроены сожженные кельи, в которых размещались средние школы - музыкальная и художественная, которые до сих пор занимают и используют монастырские помещения в педагогических и учебных целях.

В 1991 году государственные органы Житомира и Бердичева передали верхний и нижний костелы монастыря католической общине. Посвящение верхнего и нижнего костелов состоялось в храмный праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 8 декабря 1991 г. Подготовкой к тому торжеству стало ночное слушание в молитве вместе со Святой Службой. Это была первая Святая Служба с проповедью в нижнем костеле после 65 лет перерыва.

Костел ордена «Босых кармелитов» в украинском городе БердичевМеждународные католические организации вспомнили о старинном монастыре и при содействии Римской католической церкви, и при непосредственном участии Папы Римского Иоанна Павла II были найдены средства на восстановление костела и крепости. В 1998 году в костеле создан Санктуарий Божой Матери Бердичевской, которая была освящена и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II, это точная копия иконы, погибшей во время пожара 1941 года.

В настоящий момент на территории крепости полным ходом идут восстановительные работы. Сделано уже многое, например восстановлены все перекрытия, произведена замена поврежденной древесины, созданы устройства осушения стен крепости. На настоящий момент производится косметический ремонт и восстановления стен костела и крепости, и в скором времени можно будет увидеть чудесный памятник архитектуры 17 века в его первозданном виде.


 
City.Travel