Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Сентябрь 22
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Национальный парк «Паанаярви»

Национальный парк «Паанаярви»

В 1992 году на северо-западе Карелии был основан государственный национальный парк «Паанаярви». Настоящей жемчужиной парка является небольшое, но при этом очень глубокое озеро Паанаярви, на берегу которого расположены не только песчаные пляжи, но и места для стоянок, с которых открываются самые красивые виды.

Национальный парк «Паанаярви»

Находиться парк на севере республики, неподалеку от границы с Финляндией. Добраться туда можно, проделав пусть длиною в 59 км по грунтовой дороге из поселка Пяозерский, куда в свою очередь проще всего попасть на маршрутке с железнодорожной станции Лоухи. Неподалеку расположены несколько традиционных для Карелии баз отдыха с деревянными домиками. Внутренняя отделка коттеджей достаточно проста и комфортна, но главное выполнена исключительно из натуральных материалов и есть все необходимое для полноценного отдыха на природе, поэтому заночевать лучше именно там. 

В самом же парке можно посетить немало достопримечательностей. Это и гора Киваккатунтури, высота которой составляет 499 метров, с округлой вершины которой можно видеть весь парк «Паанаярви», озеро Пяозеро, а также водопад Киваккакоски и реку Оланга.  На гору можно легко взобраться по тропе, передвигаясь по которой, наблюдать, как макушка горы медленно лысеет, так как лес сменяют камни и лишайники.

Главной достопримечательностью парка является водопад Киваккакоски, который считается самым большим девственным порогом в Карелии. Высота, с которой падает вода, составляет 12 метров.

На одноименной реке располагается водопад Мянтюкоски, много численные струи которого стекают по трем ступеням каскада, отличающегося потрясающим изяществом. Летом здесь отлично прогрета вода и можно даже купаться. Еще с 19 века водопад был пристанищем многих туристов и художников, и стал весьма популярен благодаря работам Инто К. Инха и картинам Акселя Гален-Каллеа.

Недалеко от водопада находится деревня, в которой и сейчас можно увидеть только остатки фундамента школы. В русле водопада раньше была оборудована ветряная мельница, сегодня же от нее осталось только несколько бревен. На сегодняшний день здесь находится оборудованная стоянка для ночлега с костровищем.

Также на берегу озера Паанаярви находится вертикальная скала Рускеакаллио, высота которой составляет 60 метров, при этом ее стены уходят вертикально в воду. Свое название скала получила, благодаря бурому цвету, вечером она переливается в лучах заходящего солнца темными красками. Также здесь располагается самое глубокое место в озере – расщелина, глубина которой составляет 128 метров.

На южной границе парка Панаярви располагается самая высокая гора в Карелии, высота ее составляет 576 метров, а к вершине можно прийти по старой тропе, которую проложили еще древние люди. С вершины этой горы также можно увидеть великолепный вид парка. Здесь же расположен крупный валун сейд, который считается объектом преклонения, культовым камнем,  независимо от всех мыслимых законов гравитации, он располагается на основании из трех небольших камней.


 
City.Travel