Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Июль 25
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Архитектурный облик и достопримечательности Казани

Архитектурный облик и достопримечательности Казани

Многие российские города могут похвастать уникальной архитектурой на своей территории, но Казань нельзя ставить в один ряд со всеми… Основная причина этому – органичное переплетение основ православного строительства с традициями мусульманских зодчих.

Архитектурный облик и достопримечательности Казани

Казань гордится своим архитектурным достоянием. Многим памятникам архитектуры 300 и более лет. Например, визитная карточка Казани - Белокаменный Кремль, построенный в XVI веке. Сегодня эта великолепная постройка считается культурно-историческим объектом и охраняется Всемирной организацией ЮНЕСКО. Кремль, сам по себе являясь достопримечательностью, содержит в себе и ряд других примечательных объектов. Чего только стоит падающая башня Сююмбике, красивейший Благовещенский собор и Спасская башня – еще один неизменный символ Казани и Татарстана в целом. Не так давно на территории Кремля появилось новое сооружение - мечеть Кул Шариф, которая напоминает жителям о подобной мечети, стоявшей здесь некогда во времена Казанского ханства. Сегодня Кремль – государственный объект, на территории которого находится резиденция Президента Татарстана.

Архитектурный облик и достопримечательности Казани

Если вы собираетесь на отдых в Казань, лучше заранее забронировать номер в одном из казанских отелей – благо сегодня таких предостаточно. Так вы сэкономите время, которое можно будет потратить более продуктивно – в прогулках по улочкам и площадям Казани, в посещении архитектурных достояний города. Так, обязательно загляните в дом Михляева, зажиточного по тем временам господина - директора суконной фабрики. Это сооружение примечательно тем, что оно является старейшим памятником времен расцвета казанской гражданской архитектуры XVII столетия. А с начала XVIII в. в Казани наметился строительный бум – стали появляться новые яркие здания, выполненные в стиле русского барокко. Старый город, таким образом, постепенно уходил в небытие. Зато коллекция Татарского архитектурного фонда пополнилась великолепными произведениями искусства, например, Петропавловским собором, созданном в стиле нарышкинского барокко. Среди других объектов, датированных XVIII в постройки, можно отметить Покровский Храм, постройку колокольни в церкви Николы Нисского и возведение самой старой гостиницы города.

Первый основательный план города Казани появился в 1768 году, стараниями архитектора В.И. Кафтырева. Кстати, он является автором нескольких десятков сооружений на территории Казани. Так, в свое время Кафтырев спроектировал Казанское духовное училище, церковь четырех евангелистов, Адмиралтейскую контору и дом Осокина.В  период пугачевских волнений Казань серьезно пострадала – была сожжена большая часть горделивого некогда посада. После этого город отстроили по-новому, а в планировке города появились веерные и прямоугольные планировочные системы. Тем не менее, какие бы изменения не происходили в столице Татарстана, неизменным оставалось всегда одно – это Кремль, который во все времена был центральной точкой города. Здесь же, в центре, собраны и лучшие гостиницы Казани, рестораны и многочисленные магазины. Останавливаясь здесь, вы попадете в лучшую отправную точку, с которой легко можно будет отправиться на экскурсию в любом направлении.

Конец XVIII века обозначил черту по стилистической предрасположенности к барокко, на смену ему пришли современные тогда веяния - классицизм и ампир. Архитектура города приобрела новый облик, очертания которого сегодня прослеживаются в Казанском университете – оплоте стараний талантливых зодчих того времени. Это украшение Казани, на века опередившее свое время. А сегодня Казанский Государственный университет – это также учебное заведение самого высокого уровня, принадлежащее к когорте лучших в стране.

Архитектурный облик и достопримечательности Казани

Тогда же, на рубеже веков, архитектурный облик Казани украсило здание Родионовского института благородных девиц, здание Национального музея и Национальная библиотека. Последние два объекта функционируют до сих пор.Во второй половине XIX века изменчивая мода снова сменила свой курс, и теперь в архитектурных изысках местных архитекторов стали преобладать эклектические мотивы. Часть этих зданий сохранились до наших дней.

Ну и конечно, современная архитектура Казани, которая старается вобрать в себя все достижения прогрессивной мысли современности, будь то высокие технологии, новейшие методы строительства или достижения в разработке инновационных материалов.


 
City.Travel