Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Июль 22
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Таинственная долина Кувшинов

Таинственная долина Кувшинов

В Лаосе, в провинции Сиангкхуанг, находится одно из самых удивительных на Земле мест – таинственная долина, на которой разбросаны сотни огромных кувшинов. Часть из них сконцентрирована в виде упорядоченных площадок, другие просто стоят в линейном порядке или же хаотично лежат. Это удивительное место так и называется долина Кувшинов или Амфор. Давайте попробуем докопаться до сути, и попытаемся выяснить, как появилась в стране эта необычная достопримечательность.

Таинственная долина Кувшинов

Лаос является одной из самых экзотических и загадочных стран в Индокитае, туристов привлекают непроходимые джунгли, живописные водопады, немного сказочные храмы и традиционные деревни с рисовыми полями. Тем не менее, туры в Лаос достаточно эксклюзивный продукт, в отличие от соседних стран там нет выхода к морю и многочисленных пляжных отелей. Путешествие в Лаос – это приключение, во время которого Вы познакомитесь с уникальной культурой и природой, причем как самое настоящее приключение оно не будет лишено опасностей. К сожалению, страна лишь недавно оправилась от бушевавшей там в 1954-1975 годах войны, оставивших везде свои следы в виде минных полей. Не исключение и самая популярная достопримечательность Лаоса – долина Кувшинов, которая также считается одним из самых опасных мест археологических раскопок в мире. Ученым, изучающим каменные кувшины от 1 до 3 метров в высоту и весом до 13 тонн, ежедневно приходится рисковать своими жизнями. Туристам проще, для них хотя бы проложены специальные безопасные тропы.

Таинственная долина Кувшинов

Впрочем, тема нашей статьи не война и мины, а потому вернемся к загадочным кувшинам. Появились они в этих краях в период с VI века до нашей эры и IX века н.э. По мнению археологов, принадлежит эта «посуда» проживавшему здесь древнему народу, говорившему на мон-кхмерских языках.

Таинственная долина Кувшинов

Исследователи спорят о том, для чего же предназначались эти кувшины. Одни утверждают, что в них хранился прах умерших, другие склонны полагать, что это всего лишь хранилища для запасов продовольствия и воды.

Таинственная долина Кувшинов

Согласно же старым лаосским легендам, кувшины появились после победы в одной из битв короля Хун Чун, принадлежащего к расе гигантов, проживавших в тех краях. Они служили для вина, которое пили, празднуя великую победу.

Таинственная долина Кувшинов

Сегодня увидеть можно только примерно треть всей долины Кувшинов, остальная часть закрыта по соображениям безопасности, в земле до сих пор остались тысячи неразорвавшихся мин и снарядов.

Таинственная долина Кувшинов


 
City.Travel