Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Март 27
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Юэяцюань – озеро Полумесяца

Юэяцюань – озеро Полумесяца

Знаменитый Шелковый путь был дорогой, соединяющей Китай с Европой и Ближним Востоком. Начиная с третьего века до нашей эры, по этому пути доставлялись на Запад шелк, драгоценные камни, железо и бумагу. В свою очередь, на Восток отправлялись караваны с золотом, предметами быта и ювелирными изделиями. Путешествие пролегало через многочисленные пустыни, а потому в нем невозможно было выжить без остановок в оазисах с пресной водой. Одним из самых известных был оазис у озера Юэяцюань или, как его еще называют за невероятную форму, озера Полумесяца.

Юэяцюань – озеро Полумесяца

Расположено это необыкновенное место в центральном Китае, примерно в 6 км к югу от города Дуньхуан. Вот уже на протяжении 2000 лет этот оазис на Шелковом пути, является привалом для всех странствующих в пустыне Гоби.

Юэяцюань – озеро Полумесяца

Озеро, начиная с семнадцатого века, носит китайское имя Юэяцюань. Однако более популярным названием всё же считается именно озеро Полумесяца, коим его окрестили очарованные необычной формой туристы. Их, кстати, здесь довольно много.

Юэяцюань – озеро Полумесяца

Сегодня у берегов озера находится монастырь конфуцианской монахов. Ими были выстроены несколько зданий, в том числе дворец императрицы (Niangniangdian), Королевский Дворец Дракона (Longwanggong) и пещера медицины.

Юэяцюань – озеро Полумесяца

Озеро Полумесяца находится у подножия холмов Мингса, известных благодаря своим «поющим дюнам». Это явление достаточно распространено во многих пустынях по всему мира, пески которых кружатся вихрем во время порывистого ветра.

Юэяцюань – озеро Полумесяца

С 60-х годов ХХ века проводятся регулярные замеры глубины озера, и они не утешительны. В 1990 году было установлено, что за последние 40 лет, уровень воды в озере снизился почти в семь раз! В 2006 году китайское правительство начало предпринимать усилия для поддержания постоянного уровня воды, но пока они безрезультатны.

Юэяцюань – озеро Полумесяца

Тем не менее, благодаря интересу туристов к уникальному месту, шансы на его спасение есть. На озере Полумесяца Вас ждет развлечение не только для души, но и тела. Здесь можно заняться серфингом на дюнах, увидеть летающих боевых монахов, а также покататься на верблюдах или джипах по пескам пустыни.


 
City.Travel