Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Июнь 24
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Ильменский государственный заповедник

Ильменский государственный заповедник

Ильменский государственный заповедникЮжный Урал – это огромный природный заповедник, включающий в себя большое количество более мелких. Отправившись на отдых в Челябинскую область, Вы будете поражены не только размерами местных металлургических заводов, но и великолепными пейзажами Уральских гор, красивейшими горными озерами и пещерами, многообразием природных зон, а также количеством заповедников с уникальной природой и фауной. Поэтому если Вам надоели Турции и Египты, самое время паковать чемоданы, искать недорогие авиабилеты и гостиницы Челябинска и готовиться к одному из самых захватывающих путешествий Вашей жизни.

Немного отдохнув и выйдя из номера комфортабельной гостиницы, Вы сразу же можете совершить увлекательное путешествие по природным достопримечательностям Челябинской области, которое мы рекомендуем начать с единственного в мире минералогического заповедника – Ильменского государственного заповедника, образованного еще в 1920 году, и являющегося одним из старейших в стране.

Ильменский заповедник часто называют «минералогическим раем», что не удивительно, ведь минералов тут огромное количество, а некоторым местным породам более 2 млрд. лет. Всего же ученые обнаружили на территории «Ильменя» свыше 270 различных минералов и более 70 горных пород. Некоторые из них уникальны и обнаружены лишь в последние годы. Например, здесь был найден черный здездчатый корунд – один из самых редких драгоценных камней мира, ранее встречавшийся только на Шри-Ланке и Таиланде. Ильменские ювелирные камни по красоте ничем не уступают, а порой и превосходят своих азиатских аналогов.

Великолепны в Ильменях не только многочисленные минералы, но и природные ландшафты, что не удивительно, ведь заповедник расположен на самом стыке таежной и степной зон. Данный факт и является главной причиной многообразия растительного и животного мира в этих краях. Здесь можно увидеть, как хвойные леса, степи и сфагновые болота, многочисленные кустарники и горные луга, а также огромное количество лишайников. Только эндемичных видов здесь более 20, например, только здесь растет орхидея «башмачок крупноцветный», занесенная в Красную книгу. Встречаются в Ильменском заповеднике практически все традиционные для российских лесов животные – лоси, косули, лисы, волки и рыси, барсуки, белки, бурундуки и зайцы. Есть и свой редкий вид – летяга, небольшой ночной зверек. В летнее время года можно встретить достаточно много птиц, некоторые виды которых занесены в Красную книгу, зимой же здесь обитают, в основном разные совы.

Единственно, при посещении заповедника стоит помнить, что его территория и природа находятся под охраной, а потому здесь нельзя ловить рыбу и охотиться, собирать грибы и минералы. Зато познакомиться с сокровищами этого края можно в музее, расположенном на территории Ильменского заповедника. В его экспозиции и фонде более 30 тысяч различных экспонатов, благодаря чему он считается одним из самых больших геолого-минералогических музеев России. Специально для посетителей оборудован и большой лекционный зал, который по компьютерному оснащению превосходит даже самый современный конференц зал в Челябинске, которые можно встретить в новых гостиницах и бизнес центрах столицы области. Этот факт вовсе не удивителен, ведь в залах музея проходят разнообразные семинары, лекции и конференции ведущих геологов мира. Для посетителей же музей открыт во все дни, кроме понедельника и вторника. 


 
City.Travel