Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Апрель 29
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Достопримечательности Перми

Достопримечательности Перми

Россия удивительная страна, огромные территории и города которой поражают воображение иностранцев, тем не менее, большая часть нашей Родины почему-то считается «не туристической».  К таким «не туристическим» местам можно отнести и культурную столицу Южного Урала, город, расположенный среди сосновых лесов на берегу Камы – Пермь. Между тем, один из промышленных центров Уральских гор, основанный еще Татищевым, одним из сподвижников Петра I имеет богатую историю и множество достопримечательностей, которые будут интересны не только иностранцам, но и обычным российским путешественникам.

Достопримечательности Перми

Многочисленные турфирмы города Перми предлагают своим жителям путешествия в самые экзотические уголки нашей планеты, хотя им есть что предложить и у себя дома. Например, весьма занимательной получится экскурсия по историческому центру города, району Разгуляй, где можно увидеть старинные купеческие особняки, поражающие своим богатством и оригинальными архитектурными решениями даже бывалых путешественников.  Там же можно увидеть и масштабный по своим размерам памятник, принадлежащий основателю Перми – В.Н. Татищеву.

Стоит отметить, что в городе много и других памятников, как весьма традиционных – Ленину, Пушкину, Чехову, доктору Гралю, так и весьма оригинальных – водопроводчику, который сидит на трубе возле бани, пермяку - солёны уши и даже пермскому медведю. Есть в городе даже своя Царь-пушка.

Культурную программу ознакомления с городом необходимо начинать с посещения краевого музея Перми, который расположен в великолепном здании, ранее принадлежавшим известному пароходчику Мешкову. Можно отправиться на экскурсию и в особняк купца Грибушина, тот самый знаменитый «дом с фигурами» из самого знаменитого романа Пастернака – «Доктор Живаго».

Самыми старыми строениями из камня в Перми являются многочисленные храмы. Первым из них стал собор Святых Апостолов Петра и Павла, возведенный в 1757 году. Вторым же стал перенесенный со всеми его постройками Свято-Преображенский Пыскорский монастырь, случилось это  в 1793 году, по приказу Екатерины II. На сегодняшний день от монастыря остался Преображенский кафедральный собор и архиерейский дом, где в данный момент нашли свое пристанище краеведческий музей и главная картинная галерея Перми.

Уникальным памятником православной культуры является и здание Свято-Троицкой церкви, закрытой большевиками, но по многочисленным просьбам пермяков, вновь открывшей свои двери перед прихожанами во время Великой Отечественной войны.


 
City.Travel