Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Август 18
Booking.com INT

Водопад Кивач

Самым известным водопадом в Карелии является Кивач, являющийся вторым в Европе по величине равнинным водопадом после Рейнского. Вода здесь падает вниз четырьмя уступами высотой 10,7 метров.

Свои славу водопад Кивач обрел благодаря первому карельскому губернатору Гавриилу Романовичу Державину, который останавливался здесь в 1785 году, после чего написал в «Поденных записках»: «Между страшными крутизнами черных гор падает с великим шумом вода… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище», а позднее посвятил ему знаменитую оду «Водопад».

Водопад Кивач

Самое первое упоминание о водопаде Кивач можно найти еще в писцовой книге 1566 года. Существует три версии, по которым произошло название водопада – русское, от слова кивать, карельское – от слова кивас – снеговая гора, ну и финское – от слова киви – камень.

О происхождении водопада гласит также старая легенда, согласно которой реки сестры Шуя и Сунна длительное время текли рядом, и однажды Сунна решила уступить сестре более удобное русло. Сама же в это время решила отдохнуть и уснула, а когда проснулась, обнаружила, что Шуя уже далеко и бросилась ее догонять. Во время этой гонки ей пришлось преодолеть немало препятствий, она раздробила множество камней, на месте которых и возник водопад.

Здесь, у водопада, часто бывал Федор Глинка, который даже не раз упоминал его в своих стихах. Однако самым знаменитым гостем по сей день считается император Александр II, по случаю приезда которого к водопаду проложили добротную дорогу, построили на правом берегу беседку и дом для ночлега, а также мост через реку Сунну.

Сегодня водопад Кивач – одно из наиболее популярных туристических мест Карелии, и входит в состав заповедника Кивач, предлагающему своим гостям окунуться в мир дикой карельской природы. Также по близости расположено несколько оздоровительных центров, наиболее популярным из которых является клиника «Кивач». Пациентам предлагается пройти очищение загрязненного организма от шлаков и токсинов, и восстановить физическое и душевное равновесие на лоне великолепной природы, а заодно поближе познакомится с водопадом Кивач и совершить несколько увлекательных экскурсий по Карелии.


 
City.Travel